약 복용약·영양제
듬직한부전나비193
듬직한부전나비19324.04.07

경구피임약 첫팩 복용했는데 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

3월13일 오후에 생리를 시작해서 그날 저녁 10시에 피임약을 복용했습니다.

다음날부턴 오후 3시에 피임약을 복용하다 16일에 놓쳐서 17일에 2알을 복용했습니다.

23일날은 놓치긴했는데 대략 11시간뒤인 24일 새벽 1시쯤 복용을 바로 하였고 24일날도 정상 복용 후 관계를 했는데 질외사정을 했습니다. 계속 정상적으로 복용을 하다가 관계 후 30일날 질내사정을 하였고 약 2알 남은 시점인 4월1일에 정상적으로 복용을 하였으나, 저녁에 갑자기 피가 나왔고 색은 생리하듯이 완전 붉은색이였습니다. 4월2일날 약을 놓쳐 4월 3일날 마지막 약을 복용했습니다. 피는 대략 수요일까지 계속 나오다 수요일 저녁부터 목요일까진 갈색피?가 나왔고 멈췄습니다. 혹시 임신 가능성이 있을까요..? 그러고 휴약기는 어떻게 가져야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 첫주에 빠뜨리지않고 잘 먹어야하는데 이렇게 복용했다면 피임효과가 확실하진 않은 상태입니다.

    생리를 했으니 임신은 아닐텐데 다음번엔 주의하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    휴약기는 생리와 관계없이 마지막 복용 후 7일간 가지면 됩니다.

    정해진 복용시간으로 부터 12시간이 초과하지 않았다면 이중피임은 필요없으므로 임신의 확률은 크지 않을 것으로 보입니다