물리학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

갑자기 가속할때하고 급하게 멈출때의 중력가속도의 방향은?

비행기를 타면서 체감적으로 느낀건데 이륙할때 받는 중력가속도하고 착륙할때 받는 중력가속도의 방향이 같다는 생각이 들더라구요. 출발할때와 반대로 도착할때의 사람이 받는건 반대라고 생각햇는데 이런 이유가 뭔지 설명가능할까요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구 상에서 중력 가속도의 방향은 항상 중력 방향으로 같습니다. 비행기가 이륙할 때 받는 힘은 비행기의 속도 변화에 따른 가속도의 방향에 중력가속도가 더해져 훨씬 크게 느껴집니다. 반대로 착륙할 때는 급감속에 따라 가속도의 방향이 진행방향이므로 앞으로 쏠리는 힘을 받습니다. 이륙이나 착륙할 때 받는 가속도는 중력가속도와 비행기의 속도변화에 따른 가속도가 합쳐진 알짜 가속도입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    출발할 때와 도착할 때 가속도의 방향은 반대인 것이 맞습니다 가속이 될 때 가속도는 운동을 하고 있는 방향으로의 속도이고 멈출 때 가속도는 운동을 하고 있는 방향에 반대 방향으로 작용을 하게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아닙니다. 중력가속도는 항상 지구 중심을 향해 있습니다.

    어떤 운동을 하든, 어떤 방향의 운동을 하던 아무 상관없이 무조건 지구 중심 방향으로 중력 에너지는 가해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 이륙할 때와 착륙할 때의 중력 가속도의 방향이 같은 것은 맞습니다. 이는 비행기의 움직임과 관련된 물리적인 원리에 기인합니다.

    이륙할 때 비행기는 속도를 높이면서 상승합니다. 이는 비행기가 공기 저항을 극복하고 공기를 통과하기 위해 엔진의 힘을 사용하여 앞으로 나아가는 과정입니다. 이때 비행기 내부의 물체(인간 포함)들은 비행기와 함께 앞으로 가는 방향으로 중력 가속도를 느끼게 됩니다. 따라서 비행기 이륙 중에는 비행기와 함께 상승하는 방향으로 중력 가속도를 느끼게 됩니다.

    반대로, 착륙할 때 비행기는 속도를 줄이면서 하강합니다. 비행기가 공기 저항에 의해 감속되면서 지면에 접근하게 됩니다. 이때 비행기 내부의 물체들은 비행기와 함께 느려지는 방향으로 중력 가속도를 느끼게 됩니다. 따라서 비행기 착륙 중에는 비행기와 함께 하강하는 방향으로 중력 가속도를 느끼게 됩니다.