반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 배변판에 소변을 안 하는 이유?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지 이제 4살인데요 그동안 배변판에 배변패드없이 소변을 잘 가렸는데 이제는 배변패드없이는 소변을 누려 하지 않는 이유가 뭘까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.06

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 사람이나 동물은 자신의 생활권에서 배변 배뇨를 하지 않습니다 아무래도 나이가 들고 각자 개성이 생기니 더이상 실내에서 패드 위에서 볼일을 보기 싫은거죠

    번거로우시더라도 실외에서 배변배뇨 시키시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금껏 배변패드에 싼게 아니라 배변판에 싼것이기 때문입니다.

    문제는 개과 동물은 최소 산책횟수가 충족되면 집안에서 배변배뇨를 하지 않는것이 정상입니다.

    반려견의 최소 산책횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜주시기 바랍니다.