경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.13

각 산업의 정부 보조금이 줄어들면 해당 생산품들의 가격은 내리나요? 오르나요?

각 산업마다 정부 보조금을 지급하는 산업들이 있습니다

전기차 영역도 그렇고 이번에는 미국 정부에서 반도체 보조금이 줄어들 수도 있다고 하던데

이렇게 보조금이 줄어드는 경우에는 생산품의 시장가격은 어떻게 바뀌게 되나요?

단순하게 생각해보면 보조금이 줄어드니 시장 가격을 오를 것 같은데

또 반대로 생각해보면 보조금이 줄어든 만큼 가격이 올라서 수요가 줄어드니

가격은 내릴 것 같기도 합니다

일반적으로 보조금의 증액과 감액은

생산품의 시장가격에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 정부 보조금이 줄어들면 해당 산업의 생산비용이 증가하게 되므로 생산품의 가격이 일반적으로 상승할 수 있습니다. 보조금이 줄어들면 기업들은 생산비용을 감당하기 위해 가격을 인상할 가능성이 높습니다. 따라서 정부 보조금이 줄어든다면 해당 산업의 생산품 가격이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 보조금의 경우는 해당 상품을 낮추는 지렛대 역할을 하기때문에 보조금이 폐지되면 상품의 가격은 오를 간으성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 보조금이 줄어든다면 상황에 따라서 다른 것 같습니다.

    기업들 입장에서는 수요가 견고하다면 가격을 내리지 않을 것이고

    수요가 떨어진다면 가격을 낮출 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 수출 및 내수판매등에서 가격경쟁력을 가져야 잘팔리는데 정부보조금을 통해 제품가격을 인하하여 경쟁력의 우위에 섭니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    보조금의 증액 또는 감액이 시장가격에 영향을 미치는 방향성에 대해 설명드리겠습니다.

    • 보조금이 감액되면 기업의 생산비용이 증가합니다.

    • 이에 따라 기업은 가격인상을 통해 이익을 만회하려고 할 것입니다.

    • 그러나 가격인상으로 수요가 감소하면서 기업 이익도 줄 수 있습니다.

    • 따라서 보조금 감액 시 가격상승의 정도는 수요 감소 정도에 따라 다릅니다.

    • 반면 보조금 증액 시에는 생산비용 절감으로 가격인하가 가능합니다.

    • 다만 수요 증가로 인한 이익 증가 유인도 작용한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    각 산업의 보조금이 줄어들게 되거나 폐지되는 경우에는 해당 산업의 생산원가가 상승하게 되는 효과를 가지게 되면서 가격은 상승하게 될 가능성이 커요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    각 산업의 정부 보조금이 줄어들게 되면 해당 상품의 가격은 상승할 우려가 있습니다.

    보조금을 통해 소비자에게 전가되는 가격을 일정 수준으로 유지할 수 있는 것인데, 여기서 보조금을 줄이게 되면 소비자들이 지불해야 할 상품 가격은 높아질 수 밖에 없습니다.