주식·가상화폐경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.07

가격하락이 예상되면 왜 공급이 줄어드는지 궁금해요.

경제론에서 공급량의 증가가 아니라, 공급의 증가의 경우,

그 원인 중 하나인 "가격하락이 예상되면" -> 공급이 증가된다는 것이 이해가 안 되서요.

가격하락이 예상되면 공급이 감소해야 하는 것 아닌가요?

예를 들면 주택가격의 하락이 예상되면 시공업자들이 주택 건설을 잘 안해서 공급이 감소하잖아요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 수요와 공급은 가격 결정의 핵심 전제입니다. 아래 표를 보시면 수요와 공급 곡선이 만나는 지점에서 균형 공급과 균형 수요를 보입니다. 그러나 공급이 증가하게 되면 공급 곡선이 우측으로 가게 되면 가격은 하락하게 됩니다. 당연한 것이 특정 재화가 시중에 많아 지면 예전 보다 가격이 떨어지는 것은 당연합니다.

    하락한 가격을 원래 가격으로 받기 위해서 공급자 입장에서는 공급을 줄여서 가격을 올리는 방법이 있습니다. 최근 대표적인 예가 경기침체로 인한 유가 하락을 막기 위해 OPEC+가 대규모 감산에 들어간 게 대표적입니다.

    위에 말씀하신 가격 하락이 예상되면 공급자는 가격을 올리기 위해 공급을 증가 시키지 줄이지는 않습니다.

    플랫폼 기업이 시장을 장악하기 위해 일시적으로 낮은 가격에 공급량을 늘리는 방법이 있긴 하나 경제학 교과서에는 그런 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 주어에 따라서 달리 해석될 듯 합니다.

    만약에 가격이 하락하는 것이 완제품이 아니라 원재료의 경우에는 가격이 하락하는 경우에는 공급을 증가하여 이윤을 더 크게 늘릴 수 있기 때문입니다.

    만약에 완제품의 가격이 하락하는 것이라면, 질문자님의 말씀대로 공급이 하락하겠지만 원재료의 경우에는 다른 시각으로 볼 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    재고를 생각해 보시면 의문이 풀리실 거 같습니다.

    가격이 하락이 예상된다면 사람들은 물건이나 부동산 구매를 미룰 것 입니다. 그러면 수요는 줄어듭니다.

    공급의 경우 물건을 만들거나 집을 짓는 기업들도 가격하락을 예상한다면 물건을 만들지 않고 집을 건설을 미루어 분양시기를 늦출 것 입니다.

    하지만 이미 물건을 대량으로 만들어 놓거나 대량구매를 통해 판매하려고 했던 재고가 있는 사람이나 기업들은 가격이 떨어지기 전에 빨리 팔기 위해 노력을 할 것이고 이는 공급의 증가로 이어집니다.

    부동산의 경우에도 새로 지어지는 집은 줄어들겠지만 대출로 집을 사거나 투자를 한 사람들의 경우 이자가 감당이 되지 않는다면 집값이 떨어지기 전에 팔기를 원할 것입니다. 하지만 하락이 예상되어 구매자는 줄고 판매하고자 하는 사람은 그 수가 유지되거나 늘어 공급의 증가로 이어집니다.

    답변이 도움 되었 길 바라겠습니다. 감사합니다.