역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.22

왜 중동의 무력단체들은 이스라엘을 감정적으로 좋지 않게 보나요?

하마스와는 직접적인 영토분쟁이 있으니 이해가 가는데 중동의 IS등 다른 무력단체들도 이스라엘과 감정이 좋지 않더라구요. 이스라엘이 그러한 단체에 어떤 원한을 살 만한 일이 과거에 있었나요? 해당 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아랍권은 이슬람교를 바탕으로 형제의 나라들입니다. 물론 마지막 예언자로 불리는 무함마드의 후계문제로 수니파와 시아파로 나뉘어 분쟁을 겪고 있으나 근본적으로 무슬림입니다. 그런 지역에 유대인들이 무작정 들어와 이미 터를 잡고 살고 있는 팔레스타인들을 쫓아내고 1948년 이스리엘을 건국했을 때부터 끊임없이 분열과 갈등을 겪어 오고 있습니다. 네 차례의 전쟁은 이집트-이스라엘 전쟁에 시리아 요르단 레바논 등이 참전하거나 도움을 주는 후방기지 역할을 했기 때문에 중동지역에서는 이스라엘은 공공의 적이 되어 있습니다.