역사학문
탈퇴한 사용자

영국사람들이 유달리 차를 좋아하는 이유는?

영국사람들은 티타임을 따로 가질 정도로 차를 많이 마십니다. 오죽하면 1,2차대전 전투 도중에도 티타임을 가졌다는 말도 있고, 요즘은 탱크 안에 차를 우리는 기기도 따로 안에 가췄다고 알고 있어요.

차를 좋아하는 국가은 많겠지만 영국이 유달시리 차를 좋아하게 된 배경이 있을까요?

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.07.31

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    영국인이 차를 좋아하는 것으로 유명하지요. 이런 차문화의 기원은 의외로 아시아에 있다는 것이 놀랍지요. 영국은 엘리자베스 여왕 때 동인도회사를 세우는데 이때부터 향신료와 차 무역을 통해 음차문화를 보급했는데요. 이때 차 수입국은 주로 중국이었습니다. 19세기 영국은 인도와 청나라 삼국무역을 벌였는데 청으로부터 수입하는 차 대금을 막대한 은으로 지불해 큰 적자를 보고 있었고 이를 타개하기 위해 인도에서 아편을 재배해 청에 수출하다 결국 아편전쟁을 벌이기까지 했지요.