부유한파랑새199
부유한파랑새19922.02.17

갓대학생 아르바이트를 어떡하죠?

이제 막 대학생이 되는 20살 여학생입니다 지방에서 상경해서 학교를 다니는데요 부모님과 사이가 좋지 않아서 부모님께서 학비와 기숙사 비용,생활비를 지원해주시지 않는다고 하셔서요... 모아둔 돈은 없고, 9시부터 6시까지 수업에 그 뒤엔 연습과 레슨까지... 방송 출연이 잡히면 주말까지 연습을 나가야하는 스케줄인지라 알바가 불가능한 상황이거든요... 너무 막막합니다... 어떡하죠... 조언 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    어서 빨리 가족과의 관계가 회복되길 바랍니다

    신경도 많이 쓰이거든요 스트레스로 다가와서

    생활도 뒤트러지고 좋은일도 안생겨요

    부모님과 관계회복이 우선입니다

    결국 가화만사성이라는거죠

    그리고 뜻하는바 이루길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    알바가 불가능한 상황이라면 부모님에게 사정하여 도움을 요청하거나 학자금 대출을 받는 방법을 고려하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아르바이트를 구하는 사이트를 통해서

    대학생의 시간표에 영향을 끼치지 않을 정도로 적당한 선에서 아르바이트를 행하시는 것이 좋습니다.

    어떠한 사유인지 모르겠지만

    부모님과 화해를 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님과 관계개선을 하시고 어느정도 지원을 받는 것이 가장 좋은 방법일 것 같네요….

    예술 쪽으로 진로를 잡으신 것 같은데 경제적 독립이 조금 힘든 영역이라는 것은 질문자님께서 더 잘 알고 계실것 같은데 어느정도 부모님과 관계 개선을 시도해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    학비는 열심히 공부해서 전액 장학금을 받거나, 기숙사는 기숙사 층장을 하는 등 무료로 기숙사 생활을 할 수 있는 방법이나, 교내 아르바이드 등을 통해 생활비를 충당하면 되지만, 이것도 현실적으로 어렵지만, 1학기 동안만이라도 해보시면서 가능한지 불가능한지 판단해보시고 어렵겠다 싶으면 학자금 대출을 상담받아보시는 것을 권해드립니다. 현실적으로 20살 대학생이 아르바이트만으로 학비, 기숙사비용, 생활비 모두 충당하면서 학교생활을 하기란 현실적으로 불가능에 가깝기 때문입니다.

    이러한 상황에서 여성분이라면 안좋은 방향으로 나갈 수 있습니다. 우선 선배들이나 동기, 친구들한테 이상황을 이야기하고 사정을 이해해줄 수 있는 지인에게 도움을 요청해 보시길 바랍니다. 부모님이 계시기 때문에 정부에서 따로 지원금을 주거나 하는 방법이 크게 없기 때문입니다.