역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.24

장례식장에서 사람을 명복을 비는 마음으로 국화꽃을 두는 유래는?

장례식장에서 보면 고인에 대한 명복을 비는 마음으로 국화꽃을 가져다 놓습니다. 궁금한점은 어느 시기부터 고인이 되어버린 사람을 위해 국화꽃을 준비하는지 유래에 대해서 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장례식 국화꽃에 앞서 고대 로마로 거슬러 올라가다 보면 장미를 헌화하는 풍습이 있었다고 하는데, 이들이 바치는 헌화꽃의 의미는 다음 생에서도 그 꽃처럼 생명을 이어가라는 깊은 뜻이 있었다고합니다. 로마인들은 부활과 영원한 봄을 기원하며 묘지주변에 장미를 심었으며 중세 유럽인들은 장미가 영혼들의 재생을 상징한다고 믿었다고 합니다. 그게 이어져 오늘날 서양 장례식에서 사용되어지는 장미는 영원한 생명을 의미하며 장례식장이나 묘지 등에서 기독교인들이 헌화를 하는 것이 이로부터 쭉 유래가 되었다고 할 수가 있습니다. 장례식장 입구에 근조화환을 보면 일반적으로 흰색

    과 노란색이 섞여 있는 것을 볼 수 있으면 그중에서도 흰색이 대부분을 차지하는 것을 볼 수 있습니다. 우리나라는 흰색을 경건하다고 생각하기 때문에 국화 중에서도 하얀색 꽃을 주로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국화꽃은 장례식장에서 영정 앞에 놓기도 하지만 근조화환용으로도 사용되고 있습니다. 이때 국화꽃을 사용하는 이유는 바로 국화꽃의 꽃말 때문입니다. 국화꽃의 꽃말은 고결함 평화로움 등을 의미하며 하얀색의 경우에는 감사 진실 성실의 의미를 담고 있어 엄숙하고 정숙해야 하는 자리에 흰색 국화가 잘 어울린다고 판단하여 장례식장 영정 앞에는 하얀색 국화를 복도 혹은 입구 근조화환에는 노란색 흰색 배합 등을 섞어서 화환을 사용하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하얀색 국화꽃의 꽃말은 성실, 감사, 진실입니다. 고인이 되신분께 진심으로 감사했던 마음을 전달하고 편안히 영면에 드시길 기원하는 의미입니다. 원래 예전 유교문화 하에서는 장례식장에서 조문시 향만 피웠었느데 개화기 이후 서양 문물이 들어오면서 우리나라의 장례식장에서도 검은색 상복과 흰 국화꽃이 등장하게 되었다고 합니다.