음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.11

무함마드 빈 살만이 네옴시티를 만들려는 이유가 무엇인가요?

사우디아라비아의 무함마드 빈 살만이 앞장서서 만들고 있는 네옴시티는 왜 만드는 건가요?

석유 국가에서 네옴시티라는 신도시를 왜 만드는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    전 세계적으로 중동이라하면 많은 사람들이 제일 먼저 떠올리는 장소가 '두바이' 입니다. 사막이였던 곳을 대도시로 만들어 부흥시켰죠.

    무함마드 빈살만이 이를 경쟁할 만한 도시를 세우고자 하는겁니다. 돈이 많으니까요.

    앞으로는 두바이 또는 네옴시티가 중동의 대표적인 부흥도시가 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사우디아라비아 정부가 비전 2030정책의 일환으로 발표한 신도시 계획으로 석유에 지나치게 의존하는 경제 구조에서 탈피하기 위해 약 1조달러를 사용해 서울의 43배 크기에 달하는 지역 내에 신도시를 지을 계획입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    통상 중동국가는 나라 경제를 석유에 의존하고 있죠. 그런데 과거 사우디 장관을 지냇던 사람이 "석기시대가 돌이없어서 끝난것이 아니다. 더 좋은 청동기가 나와서 끝난것이다. 석유시대도 석유가 고갈나기 전에 끝날것이다" 라는 말을 했는데 같은 맥락으로 보시면될것같습니다. 탈 석유 의존을 하여 다른 먹거리 사업으로 나라 경제를 만들겠다는거죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사우디아라비아는 원유 수출이 감소하는

    '포스트 오일 시대'를 대비한 경제와 산업의

    다각화를 반드시 달성해야 한다.

    빈 살만 왕세자가 네옴시티를 추진하는

    근본적인 이유다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    네옴시티는 사우디아라비아 정부가 경제를 다각화하고 석유 의존도를 낮추겠다는 계획의 일환으로 제안한 초대형 프로젝트입니다. 이 프로젝트는 에너지, 생명 공학, 로봇 공학 및 엔터테인먼트와 같은 다양한 산업에 중점을 두고 전 세계의 투자와 인재를 끌어들이는 미래 지향적이고 기술적으로 진보된 도시를 만드는 것을 목표로 합니다. 네옴 시티를 건설하는 동기에는 경제적, 사회적, 정치적 목표는 물론 사우디아라비아를 혁신과 개발의 글로벌 리더로 자리매김하려는 열망이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 다양한 이유가 있겠지만 언젠가 석유는 고갈이 될 것이기 때문에, 이에 대한 경제적 부가가치 창출을 위한 것이라 할 수 있고 정치적으로 보자면 빈 살만이 후계를 생각해서, 자신의 두드러지는 업적을 보여주려는 의도도 내포되어있다고 볼 수 있습니다. 또한, 사실상 전 세계가 해내지 못한 형태의 도시를 완성함으로써 사우디의 미래 경쟁력까지 두루 고려한 선택이라고 보는 게 맞을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -