창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.23

네옴시티가 정확히 뭔가요? 가능한건가요?

사우디에서 네옴시티를 건설한다고 하던데 정확히 네옴시티가 뭔가요? 네옴시티라는게 정말로 건설할 수 있는건가요? 현재 진행중인건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    네옴시티는 사우디의 홍해근처에 건설하는 170km 정도의 거대한 도시라고 합니다

    석유가 고갈날것에 대비해 새로운 수익창출을 위해 두바이를 모티브로 해서 짓고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    네옴시티는 사우디아라비아의 친환경 미래도시 프로젝트로 새로움을 의미하는 그리스어 '네오(Neo)'에 아랍어로 미래를 뜻하는 무스타크발(Mustaqbal)의 'M'을 조합한 단어라고 하네요.

    사우디아라비아 북서쪽에 계획형 신도시를 건설하는 것이 핵심으로 총 사업비 5,000억 달러(약 670조 원)를 투입해 2만 6,500㎢, 서울 면적의 44배 넓이로 건설 추진할 예정입니다.

    사우디의 자금력이 들어갔으니 충분히 건설 가능하지 않을까 싶네요.

    출처 : https://now.k2base.re.kr/portal/trend/mainTrend/view.do?poliTrndId=TRND0000000000048507&menuNo=200004

  • 안녕하세요. 피어나는그대가예뻐요540입니다.

    사막 한가운데에 직선으로 뻣어있는 형태로 170km킬로미터 이상의 최첨단 도시를 길게 건설한다는 것입니다.