차칸남자
차칸남자22.11.18

사우디에서는 왜 네옴시티를 건설하려고 하는 것인가요?

사우디에서는 왜 네옴시티를 건설하려고 하는 것인가요??

네옴시티 건설관련하여... 빈살만 왕세자가 내한하였는데.. 왜 그런 프로젝트를 진행하는지 궁금합니다.

그런 도시를 건설하면 어떤 이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    미국이 자국내 세일가스 혁명으로 중국산 원유에 대한 요구가 줄어들면서 중동으로 부터 경제적, 군사적,

    안보적 관심을 거둬들이자 빈 살만 왕세자는 새로운 길을 모색하기 위해 탈석유와 탈서방를 내세웠다.

    사우디는 석유산업 외엔 산업이 전무한 사우디는 미래를 위한 생존전략으로 네옴시티 즉 미래첨단 도시건설이다.

    철도, 항만, 도로, 초고층빌딩 등 도시인프라 건설을 구축하고 하드웨어와 소프트웨어를 융합하여 문화,엔터테인먼트에 대한 솔루션을 갖고 있는 한국기업을 프로젝트 파트너로 참여토록 하고 있다.

    네옴시티는 크게 세가지 구역으로 나뉜다.

    직선형 수직도시, 첨단산업도시, 대규모 친환경 관광도시 이다.

    네옴시티 건설은 친환경 첨단도시를 통해 세계의 인재를 모으고 새로운 산업을 일으켜 석유의존에서 탈피하겠다는 목적이다.

  • 안녕하세요. 통쾌한개미새131입니다.

    석유사업 중심의 경제상황에서 벗어나서 보다 다양한 인프라를 구축하기 위함이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    사우디의 주 수입원은 오일머니 입니다.

    석유가 고갈되거나 저탄소,친환경

    대체 에너지가 개발된 이후,

    석유이외의 성장동력이 없는

    사우디의 미래를 위한 프로젝트

    입니다.

  • 안녕하세요. 띠끌모아보자입니다.

    사우디는 석유로 먹고사는 나라입니다..세계적추세가 내연기관차량폐지등 친환경정책이 대세이기때문에 석유소비량은 해가갈수록 줄어들것입니다..이에 위기를 느낀 빈살만 왕세자가 석유에의존한 정책에서 벗어나려는 바람직한 정책이라는 개인적인 생각입니다