반려동물 건강반려동물
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.09.07

강아지 중국산 간식 먹으면 안되나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
없음

강아지용품샵에서 간식을 샀는데 사장님께서 중국산을 먹으면 강아지가 미워지고 못생겨진다고

국산만 먹이라고해서 국산 간식으로만 샀는데 ..

이전에 중국산 개껌 먹였거든요.. 정말 그렇게 안좋나요..?

아니면 상술인가요 ..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    많은 부분이 중국산이 많은 것은 사실입니다 그리고 수년전 매우 유명한 사건 중국산 개사료에 단백질 함량 높이기 위해 멜라닌을 과첨가 하여 많은 강아지들이 신부전으로 집단폐사했던 사건도 있죠

    많은 제품을 중국에 의존하긴 하지만 어쩔 수 없는듯 합니다 이런 안전성 고려하신다면 그래도 브랜드가 있는 제품 먹이시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    중국산의 품질이 나쁘다는 인식은 중국의 반려동품 제품을 포함한 시장에 출시되는 식품위생에 대한 당국 규정이 우리나라를 포함한 대부분의 국가에 비해 매우 관대한 점이 문제입니다. 우리 나라에서는 어떤 성분이나 어떤 가공 과정이 포함 될 때는 어떤 기술을 가진 인력이나 장비, 혹은 인증이 필요로 하는 경우가 대부분이지만 중국의 경우는 이런 과정이 없거나 간소화 되어 있습니다.

    위와같은 때문에 수출 제품에 대해서도 저질원료를 쓰거나 비위생적인 공정을 거쳤을 확률이 타 국가의 제품보다 높죠. 적절한 설비와 인력과 공인기준 역시 제품의 가격에 포함되기 때문에 너무 저렴한 제품은 제품 성능이나 품질에 대한 보증이 약할 수 밖에 없습니다. 물론, 이 역시 확률적인 부분이고, 모든 중국 기업에서 제조하는 용품이나 식품이 그렇진 않겠으나 대체적으로 그런 경향이 많고, 일일이 좋은 제품을 리뷰하기는 현실적으로 어렵기 때문에 전문가들은 아쉬운 점이 한 두가지가 있더라도, 가급적 많이 먹이는 사료나 제품을 추천하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중국산 간식은 강아지에게 좋지 않을 수 있습니다. 중국산 닭고기 저키를 먹은 강아지들이 식욕감퇴, 활력감소, 설사, 구토, 다음/다뇨 등의 증상을 나타내고 신고된 건수가 1,000건이 넘었다고 합니다. 미국의 대표적인 애완동물 용품 판매 업체인 Petco와 PetSmart에서 중국산 강아지/고양이 간식 판매를 중단하기로 결정했다고 합니다.

    중국산 간식의 위험성은 아직 정확한 원인을 밝히지 못하고 있습니다. 하지만 중국산 간식에는 강아지에게 좋지 않은 첨가물이나 염분이 들어있을 수 있기 때문에, 가능하면 피하는 것이 좋습니다

    강아지가 먹은 중국산 개껌 때문에 걱정되시겠지만, 증상이 없다면 크게 문제는 없을 것입니다. 하지만 앞으로는 중국산 간식을 피하고 국내산이나 수제 간식을 급여해 주시면 강아지의 건강에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상술, 편견이기도 하지만 과거에 있었던 여러 중국산 먹거리 파동, 여전히 계속되는 짝퉁들 등, 여러가지 사항들이 혼합되어 나타나는 현상입니다.

    온전히 보호자의 선택에 따라 행동하시는 수 밖에 없습니다.