지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고래에서 분출되는 물은 바닷물인가요?

고래의 숨구멍에서 뿌핫 하면서 바닷물이 분출되는 것을 봤습니다.

이거 또한 바닷물인가요?

그러면 염분이 몸속에 정체 되지 않을가요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래가 물을 뿜는다고 생각하는 것을 학술용어로 분기라고 합니다.

    고래의 분기는 숨을 내뿜을 때에 체내에 있던 따뜻한 공기가 차가운 대기로 갑자기 팽창하면서

    수증기가 발생하는 것과 더불어

    잠수 중 혈관 장애를 막아주는 허파와 비강(콧구멍) 속의 점액질 물질

    그리고 분기공 입구에 고여있던 약간의 물이 함께 어우러져 분출됩니다.

    멀리서 보면 마치 물을 뿜는 것처럼 보입니다.

  • 고래가 분출하는 물은 사실상 바닷물입니다. 고래의 콧구멍에는 물이 들어가면서 함께 들어오는 염분, 미생물 등의 불쾌한 냄새와 먼지를 걸러내기 위해 작은 구멍이 많은 체구조를 가지고 있습니다. 그리고 몸속의 염분은 비장과 신장이 담당하여 체내 농도를 유지합니다. 따라서 고래가 바닷물을 분출해도 체내 염분 농도에는 영향을 주지 않습니다.