기타 의료상담의료상담
금쪽같은오소리185
금쪽같은오소리18521.05.05

약먹는 시간 간격은 몇시간인가요?

소아과약은 몇시간 간격으로 먹어야 하나요?

애가 약을 뱉거나 토하면 다시 먹여야 하나요?

아니면 뱉은만큼 다시 먹이면 되나요?

약먹을때 주의사항이 있을까요?

약은 꼭 3끼 다 먹여야 효과를 보나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궁금해하신 내용은 어떤 약을 어떤 목적으로
    처방 받았는지에 따라 전혀 다릅니다.

    식사 시간에 맞춰서 복용할 때가 있고,
    복용 횟수에 따라 12시간 또는 8시간 간격으로
    복용해야 하는 의약품도 있습니다

    그때그때 담당의료진과 약국에서 들으신대로
    잘 지켜서 복용해주는 것이 가장 정확합니다.

    아기들이 약을 뱉어내는 경우 정답은 없지만,
    뱉어낸 양을 정확히 알기는 어려우므로
    아기가 소량을 뱉어냈다면 다시 복용하기 보다는
    다음 시간때 복용하는 것도 괜찮습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 복용 간격은 다릅니다.

    뱉어냈을 경우 다시 먹여주십시오.

    약 먹을 때 주의사항은 기도로 안들어가게 해주시면 큰 위험은 없을 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 약도 아침, 점심, 저녁 식후에 복용합니다. 대충 시간 간격이 5~6시간 정도 됩니다.

    약을 뱉거나 토하면 다시 먹이는 것이 필요합니다. 토하는 경우라면 원래 용량을 다시 먹이는 것이 필요하고, 일부만 뱉어낸 경우라면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

    약은 종류마다 주의사항이 다릅니다. 가장 중요한 것은 처방 받은 대로 잘 챙겨 먹는 것이지요.

    효과도 마찬가지로 약 마다 다릅니다. 항생제는 꼭 다 먹어야 합니다. 증상을 줄이는 약은 다 드시지 않아도 됩니다. 다만 약을 드실 때는 증상이 좋아지지만, 약을 드시지 않는 때는 불편할 겁니다. 결국 다 드시는 것이 제일 좋기는 하네요.

    서민석 드림