크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.29

짜글이는 뜻이 무엇이고 언제 쓰는 말인가요?

경상도 지역을 여행하다 보면 식당에 짜글이 란 글자가 눈에 많이 보이던데 이 짜글이는 무슨 뜻이고 어떤때에 자주 쓰는 말인가요? 아니면 짜글이란 메뉴가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    짜글이 경상도에서 많이쓰는말로 찌개를 자박하게 졸여서 하는 음식을 짜글이라합니다. 찌개류중하나의 음식입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    충청도에서 유래된 음식으로, 돼지고기와 감자, 파, 양파를 비롯한 여러 가지 채소, 여기에 고추장과 고춧가루를 쓴 매운 양념을 넣어서 자박하게 끓인 국물 요리다. 찌개보다는 국물이 적고 두루치기보다는 국물이 많은 중간 정도의 음식이지만 볶는 과정이 없는 조리 방식으로 볼 때 찌개로 볼 수 있다. 짜글이찌개, 짜글짜글찌개, 촌돼지찌개, 돼지고기찌개, 고추장찌개와 같은 이름으로도 부른다. 언제 어디에서 유래한 음식인지, 왜 짜글이라는 이름이 붙었는지는 불확실하지만 짜글짜글 끓는 모습에서 따왔다는 설이 가장 일리가 있다.