치과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.23

입안에 백태가 너무 심하게 끼는 거 같아요

제가 요즘 들어서 갑자기 이번에 백태가 너무 심한 거 같은데요 평소에 치과 치료를 안 받아서 그런지 갑자기 심해졌어요 혹시 충치 치료를 해야 백태가 없어질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강 내 백태를 줄이기 위해서는

    식사 직후 양치를 하고 주기적으로 스케일링을 받아 구강을 청결히 관리해야 하며

    양치 후 혀클리너를 사용해 부드럽게 혀를 닦아주고, 물을 많이 마셔주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, .세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다. 혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 .닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    백태를 안생기게 하는 방법은 결과적으로 구강내를 깨끗하게 유지하는것입니다. .식사후 바로 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백태는 혀의 돌기사이에 음식물 찌꺼기가 끼어서 나타나는 증상으로 평소에 양치질을 할때 혀도 꼼꼼히 양치질을 하길 권하며, 혀 클리너를 사용하는 것도 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치와 백태는 크게 연관성은 없습니다. 양치를 하실때 혀를 가볍게 닦아주시는게 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료를 받는것과는 크게 연관이 없으나

    스케일링 은 받으시는게 좋고 입이 건조하지않게 물을 자주 드시는 것이 좋습니다