문학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.19

우리나라 문학 작품 중에 한시도 우리 문학에 포함되나요?

한글이 아닌 한문으로 쓰여진 문학 작품인 한시도 우리나라 사람이 지었으면 우리 문학에 포함되나요? 고전문학이 아닌 현대 한시도 우리나라 사람이 지었으면 우리 문학에 해당할까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 우리나사 사람이 저자면 우리 문학이 맞습니다

    한시도 문학작품에 포함되는게 맞구요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한시(漢詩)는 한자(漢字)로 쓰인

    근대 이전에 만들어진 시를 일컫는

    말로서, 주로 중국과 그 주변 한자

    문화권인 한국, 일본, 베트남에서

    만들어졌다.

    우리 한시로는

    고조선 곽리자고 아내 여옥의

    공무도하가, 고구려 유리왕의 황조가,

    을지문덕의 여수장우중문시,

    정법사의 영고석 등이 초기 작품이다.

    또한 최치원의 추야우중 등 문집이 있고, 발해시대는 양태사의 야문수의성

    등이 있다.

    -출처:위키백과