미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.01

한시 양식 중 오언절구의 특징은 무엇인가요?

예전 한문시간에 오언절구라는 한시의 양식이 있다고 들었습니다. 오언절구라는 한시 양식의 특징과 이를 사용한 대표적인 작가가 누구인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오언절구는 편폭이 짧아서 고체시처럼 장면과 경물을 배치하고 사건과 감정이 발전하는 과정 전부를 그리기가 어렵다. 그래서 시인의 순간적이며 단편적인 생활의 느낌을 서술하는 데 많이 쓰였으니, 하나하나가 모두 시인 심령의 결정이다. 그러나 순간적인 감상일지라도 때로는 비교적 복잡하여 네 구의 짧은 말로 반드시 다 개괄할 수는 없다. 이 때문에 절구는 율시와 같이 표면에서 심리활동을 그려내는 경우는 적다. 절구는 흔히 사실(寫實)을 피하여 허상을 그리는 [避實就虛] 수법을 택하기에 측면적인 부각이나 좀 더 심층적인 접근을 통해 사람의 생각을 드러냄으로 적은 양이 많은 양을 이기는 예술 효과를 얻게 한다.

    추야우중(秋夜雨中) -최치원-

    秋風惟苦吟(추풍유고음) 가을바람에 오직 괴로이 읊나니

    世路少知音(세로소지음) 세상에 친구도 적구나

    窓外三更雨(창외삼경우) 창밖 삼경에 비가 내리니

    燈前萬里心(등전만리심) 등앞에 외로운 마음 고향을 그리네

    *신라 말기의 문장가인 최치원(崔致遠)의 오언절구. 비오는 가을밤에

    자신을 알아 줄 지기(知己)가 없는 외로움을 읊은 시이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오언절구는 편폭이 짧아서 고체시처럼 장면과 경물을 배치하고 사건과 감정이 발전하는 과정 전부를 그리기 어려워 시인의 순간적이며 단편적인 생활의 느낌을 서술하는데 많이 쓰였습니다.

    왕유의 江豆, 유종원의 江雪이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.오언절구: 2구와 4구 끝자에 운자를 붙이는 것이 법칙이나, 제 1구 끝자에도 붙이는 경우도 있음.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대표적인 인물인 정철은 조선시대

    우의정, 좌의정, 전라도체찰사 등을

    역임한 문신이자 문인이다. 1536년(중종 31)에 태어나 1593년(선조 26)에

    사망했다. 사화·당쟁이 이어지는

    어지러운 시기에 파직·사직·유배를

    반복하는 삶을 살았다. 문재가 뛰어나

    관직 진출 전에 「성산별곡」을 지었고 「관동별곡」 「사미인곡」 등을

    지었다. 정여립 사건 때는 우의정 겸

    서인의 영수로서 동인들을 가혹하게

    숙청하여 원성을 샀다. 왕세자 책봉문제로 선조의 노여움을 사 유배되었다가

    임진왜란을 맞아 다시 복귀했으나

    동인의 모함으로 사직하고 강화에

    우거하다가 사망했다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전