이비인후과의료상담
홀쭉한족제비172
홀쭉한족제비17223.11.04

A형독감에 아예 열이 없으면 전염력이 없는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가벼운 인후통만 2일간 있어서 병원에갔었는데 a형독감 확진받고 수액맞았습니다. 이후로도 2일정도 지났는데 열은 아예 없고 콧물이 살짝 나는 정도의 증상인데, 이런 상태에서도 전염이 가능한가요??

  • 안녕하세요.

    독감 진단을 받고 독감치료제를맞은뒤 열이 떨어졌다면

    전염력은 없다고 보시면 됩니다.

    일상생활을 하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    해열제 복용 없이도 24시간동안 열이 없다면 전염력은 없다고 생각되므로 격리해제 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 독감에 열이 없는 경우에도 전염력이 있을 수 있습니다. 독감 바이러스는 증상이 나타나기 전에도 감염이 가능하며, 감염자는 다른 사람에게 바이러스를 전파할 수 있습니다. 증상이 나타나지 않거나 가볍게 나타날 수도 있으며, 이러한 경우에도 다른 사람에게 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감의 격리해제 기준은 열이 떨어졌고 마지막 해열제 복용시점으로 부터 48시간, 해열제 복용이 없었다면 열이 떨어진 시점부터 24시간 뒤 입니다. 그러나 열이 애초에 없었고 해열제도 복용하지 않았다면 격리할 의미가 없다고 볼 수 있겠고, 달리 말하면 전파력이 낮다고 볼 수 있겠습니다. 이러한 현상은 진단이 빠르게 되어 치료제 투약이 일찍 되었기에 가능할 수 있었을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해열제를 먹지 않는데도 열이 난나시는거라면 전염 가능성이 매우 떨어진다고 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 해열 후 24시간 정도가 지나면 전염력이 낮은것으로 보고 있기 때문에 현재 증상발현 5일 정도 되신 상태이고 열이 없다면 전염력은 거의 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 열이 나지 않는 상태일 수도 있는 것이지요. 몇일은 경과를 지켜보고 마스크 착용이나 손씻기는 잘 해 주는 것이 좋습니다. 전염 가능하니깐요.