산부인과의료상담
힘센비단벌레134
힘센비단벌레13423.07.20

혈액검사 인슐린 수치 문의 드립니다

나이
성별
여성

안녕하세요

임신성당뇨였고 출산 후 3개월째 당부하검사로 당뇨전단계 판정 받았습니다.

3개월 지난 후 다시 공복일때 피검사를 했는데 내과 선생님께서는 당화혈색소, 공복혈당, 인슐린 수치 등 다 정상범위라고 하셨어요.

근데 검사지 받아서 보니 인슐린 정상수치가 2.6~24.9인데 0.5라 너무 낮은것 아닌가 해서요.. 기준수치보다 인슐린이 낮으면 인슐린분비가 잘 안되서 공복 아닐때 혈당이 확 높아지는 것이 아닌가요?

내과 선생님은 정상범위이니 당뇨 신경 안쓰고 일상생활 해도 된다고 하셨는데 걱정되어 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인슐린은 하루동안의 변동이 심한 호르몬입니다. 특히 공복일 때는 정상치라고 되어 있는 범위보다 낮을 수 있고 낮은 것 자체가 이상이 있는 것이 아닙니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인슐린은 일시적인 수치이며, HbA1c 등은 3개월 정도의 장기간을 반영한 수치이기 때문에 현재 혈액검사상 큰 이상이 있다고 볼수는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금식을 한 상태에서 인슐린을 측정하면 당연히 정상보다 낮게 나올 수 있습니다. 금식 상태에서도 인슐린 분비가 증가된 것이 문제일 뿐입니다.