기계공학학문
머쓱한선인장232
머쓱한선인장23224.08.29

기계공학 전공하고 취업하면 초봉은 어느정도 일까요?

안녕하세요 기계공학을 전공하고 취업을 하면 물론 중소 중견 대기업마다 직종 분야마다 차이가 많이 나겠지만 대략적으로 얼마정도 일까요?

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    기계공학으로 학사 졸업을 하셨다면 졸업 학교 네임드에 따라 다르겠지만 못해도 3000이상부터 시작할 듯합니다. 하지만 대략적인 수치이고 정확한 것은 아니니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    대략적인 수치이니 참고하시기 바랍니다.

    대기업

    • 연봉3500~4500

    중견

    • 2800~3500

    중소기업

    • 2300~3000

    연구소

    • 4000~5000

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    정출연 연구원으로가면 4천이상 대부분 3천이상이구요. 대기업가시면 4~5천부터 시작인걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학과 취업 후 에

    평균적인 엔지니어 초봉은

    대략 3000 - 4000 (대기업) 수준이고

    평균 연봉은 6500 - 8500 만원 선으로 형성됩니다만

    그중에서도

    메카트로닉스 적용된

    플랜트 / 항공우주 / 자동차 / 로봇 / AI 엔지니어 분야는 높은 연봉수준을 보입니다.

    기계공학과가 지원가능한 공기업 을 본다면

    신입 초봉은 5000 - 2700 까지 형성되는데

    산업은행과 한국가스공사가 각각

    4979 만, 4245만 선 이고

    가장 낮은 곳은

    한국건설관리공사로 초봉이 2680만 선 입니다

    그 이외

    농어촌공사, 수자원 공사, 가스기술공사, 공항공사, 지역난방공사, 도로공사 등등 해서

    3천만원 이상으로 형성되면서 올라가고

    한국 전력공사 부터 4천만원선 대 를 형성합니다.

    번외로

    한국과 미국을 비교해보면

    실질적으로 전체로 봤을 때

    평균연봉은 상한이 8500 이라 본다면

    미국 기계공학측 평균연봉이 1억 9천만 선인걸 보면

    한국과 미국 차이는 엄청나게 나타납니다

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    대략 3천만원 중반 내외로 보시면 좋을 것 같습니다. 하지만 대기업이나 다른 직종 또는 해당 회사의 특성에 따라 가감이 있을 수는 있습니다. (ex. 수습 기간 등)