기계공학학문
포도가제일맛있어294
포도가제일맛있어29424.07.03

기계공학을 공부하거나 전공하면 무슨 일쪽에 취업할수 있나요?

안녕하세요. 기계공학을 공부하거나 전공하면 어떤 분류의 직군에서 취업을 할 수 있는지 초봉 연봉도 대략 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    가장 쉬운 자동차 또는 자동차 부품 쪽으로 취업도 가능합니다. 연봉의 경우 3천 전후로 생각하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    우리나라는 제조업 기반의 나라 이기 때문에 기계공학 출신 학생들을 선호 합니다. 기계공학 졸업 하게 된다면 반도체 자동차 회사 IT 정유회사등 대기업이나 공기업 등등 여러 분야에 취업 할수 있습니다. 대기업 연봉이 높은데는 초봉 5천이상 주느 회사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학 분야는

    우리 생활의 거의 모든 부분에 기계를 필요로 하기에

    거의 모든 종류 분야로 취업이 가능합니다.

    분야로 따지면

    자동차, 로봇, 기계, 일반산업, 항공우주, 재난안전소방, 군사,조선해양, 정밀생산,

    철도, 물류, 플랜트, 마이크로나노 등 다양하며

    기업으론

    아시는 모든 대기업

    공공기관으론 한전, 한국수력원자력

    연구소는

    한국기계연구원, 한국에너지기술 연구원, 한국전력연구원 등

    그외 공무원으로는

    기술고시 5급 가능하며, 기계직 공무원 등 가능합니다.

    연봉은

    미국에 비한다면 절반밖에 되지 않으나

    기계공학 취업 엔지니어 초봉으 4천만원 이하 수준이고

    평균 8500 만원 연봉 수준입니다

    다만 더욱 각광받는 AI, 로봇, 항공우주, 자동차 분야라면

    더 높은 연봉 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학을 공부하거나 전공을 하게 되면 다양한 분야에 취업이 가능한데요

    기술영업 특허 연구개발 냉난방공조 건설기계 반도체장비 의료기기 플랜트 제조업 항공우주 에너지 자동차 분야등 선택의 폭이 넓습니다. 초봉은 신입기준 3000~4500정도 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    기계공학은 분야가 정말 다양합니다.

    자동차, 기계, 로봇.. 등 요즘 저희 회사(중소기업, 중견기업) 4년제 초봉 3000 - 3500합니다.

    2년제는 3000정도에 오는거같고여 대기업은 4000이상에서 후반까지도 가고여 초봉

  • 기계공학을 전공하면 제조업, 자동차 산업, 항공우주, 에너지, 로봇공학 등의 분야에서 취업할 수 있습니다. 주요 직군에는 기계설계 엔지니어, 생산관리 엔지니어, 품질관리 엔지니어 등이 있습니다. 초봉은 일반적으로 대략 3,500만 원에서 4,500만 원 정도입니다. 기업과 지역에 따라 다를 수 있겠고 경험을 쌓으면 연봉이 크게 상승할 가능성도 있습니다.