양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.28

미취학 아이들이 말을 안들을 때 어떻게들 하시나요?

최대한 말로 타이르려고 노력하긴 하지만 쉽지않네요.

어떻게 하시는지 노하우좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙을 통해 보상과 벌을 명확하게 구분해주는 훈육방법을 권합니다.

    아이가 잘한 일에 대해서는 보상을 적절하게 해주고 칭찬을 해줌으로써 본인

    스스로 즐거움을 느낄수 있도록 해주고 아이가 스스로 잘못한 것에 대해서는

    엄격하게 벌을 줌으로써 아이가 잘못한 것에 대해 스스로 생각하고 다시는

    그러지 않도록 주의를 주는 것이 필요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 말을 잘 안들으면 훈육이 반드시 필요한 시점이 생기는데요. 하지만 이때 무조건 무섭게 혼내고 화를 내고 소리를 지르는게 진짜 훈육이 아닙니다. 아이가 누구보다 바른길로가고 잘 성장했으면하는 인생의 선배로서 사랑하는 보호자로서 아이가 올바른 길로 가기 위해서 길잡이 역할을 해주는 거라고 생각합니다. 그렇기 때문에 아이의 입장에서 왜 그랬을까에 대해 한번 고민해보시고 아이에게 정말 도움이 되는 이야기들을 해주는 게 훈육이라고 생각합니다. 차갑고 무서운 훈육이 아니라 애정이 담겨있는 따뜻한 훈육이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 잘 듣지 않을 때에는 아이들이

    좋아하는 것들에 대한 것을 제한함으로써

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 오랜 기다림과 인내심이 필요한 작업중하나입니다.

    훈육의 경우 한번 두번이 아닌 세번네번 여러번 필요할수있으며

    힘들더라도 꾸준히 인고를 하면서 해주는것이 중요합니다.

    이러한 부분에 쌓인 스트레스는 다른 활동을 하면서 풀어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자기 중심적이라서 엄마 아빠의 반복된 말들은 귀에 들어오지 않습니다.

    아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 생각한답니다.

    ​엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪히게 되지요.

    어차피 시간이 필요하고 사이클 마냥 그럴 시기라고 인정하는 수 밖에 없을 것 같아요

    부모가 기로 꺾으려 하지말고 다 지나갈 것이다!! 라고 생각하시고 아껴주고 보듬어주면 이쁘고 사랑스런 아이가 될것입니다