토목공학학문
탈퇴한 사용자

다리 교각 기둥을 약간 기울어지게 만든 과학적 이유가 있는지요.(사진첨부)

얼마전 공원쪽 운동을 하다가 교각을 받쳐주는 기둥을 보고 궁금한게요. 저렇게 약간 기울어지게 지은 과학적원리가 뭔지 알려주세요. 사진첨부합니다.

  • 감자탕맛있다
    감자탕맛있다23.05.23

    안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    다리교각 기둥을 약간 기울어지게 만드는 이유는 주로 안정성과 내진성을 높이기 위해서입니다.

    기울어진 각도는 지진이나 바람 등의 자연재해로 인해 발생하는 힘에 대한 안정성을 높이기 위한 것입니다. 즉, 기둥이 수직으로 세워진 경우와 비교하여, 기울어진 각도로 설계함으로써 지면에서 기둥 중심까지의 거리를 더 늘리고, 기둥의 안정성을 높일 수 있습니다.

    또한, 기둥이 수직으로 세워진 경우보다 기울어진 경우에는 풍부한 유동성을 가지며, 바람이나 풍화 등의 자연재해에 대한 내진성도 높아집니다.

    그러나, 기울어진 각도가 너무 크면 건축물 전체의 안정성에 영향을 미칠 수 있으므로, 설계 시 적절한 각도를 선택해야 합니다.