토목공학학문
망고마더77
망고마더7724.04.06

교량에 적용된 과학기술에 대해 궁금해요

문득 광안리 산책후 광안대교를 보다가 보니 참 어떤 과학적 원리가 적용되어 저렇게 긴다리가 버티고 많은 차들이 다닐수 있는 건지 신기하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    교량의 설계는 물리학과 수학적 원리에 기반하여 이루어집니다. 적절한 강도와 안정성을 확보하기 위해 다양한 구조물이 사용되며, 하중과 응력을 고려하여 설계됩니다. 구조물은 강철, 콘크리트 등 다양한 재료로 제작됩니다. 이러한 재료의 물성과 특성을 고려하여 내구성과 강도를 확보합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    광안대교는 현수교의 원리로 지어진 다리로 현수교는 행어(Hanger)를 이용하여 거더를 매달게 되므로, 거더를 설계할때 행어 사이의 하중만 견디게 하면 됩니다. 거더는 여러 개의 행어로 지지된 상태이기 때문에 길이를 길게 할 수 있고 또 매우 유연한 구조가 되며. 행어는 주케이블에 연결되어 있으므로 주케이블은 마치 등분포의 연직하중을 받는 구조가 되어아래로 늘어뜨린 포물선의 형상이 됩니다. 현수교의 현수라는 용어는 아래로 늘어뜨린다는 뜻에서 나온 것이며 주케이블은 주탑을 거쳐 양단의 앵커에 고정되어 있습니다.