역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.22

양꼬치에 찍어먹는 쯔란은 원산지가 어디인가요?

보통 양꼬치를 시켜서 구워먹으면 분홍빛색깔의 양념소스인 기루로된 쯔란이라고 찍어먹는다고 하더군요 앙꼬치는 보통 중국에서 들어온것으로 아는데 쯔란은 원산지는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쯔란은 지중해 동부와 이집트 북부가 원산지로 지중해, 아프리카 북부, 중동, 인도 등에서 널리 재배된다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국어로는 쯔란이라고 부르며

    쿠민이라는 식물의 씨앗입니다.

    서남아시아 원산의 한해살이 풀로, 씨앗을 쓰는 향신료이며 미나리과에 속합니다.

    향신료로 쓴 역사는 제법 오래되어서 고대 로마 시대에도 고기에 뿌려 먹기도 했습니다. 중세 이후 유럽에서 후추에 밀려 널리 쓰이는 향신료는 아니게 되었지만, 여전히 일부 유럽 국가에서 치즈나 소시지의 향신료로 쓰입니다. 현재 북아프리카, 서아시아, 인도, 중국, 멕시코 등지에서 널리 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쯔란의 정식 명칭은 큐민(cumin)입니다. 미나리과에 속하는 식물로 학명은 Cuminum cyminum 이고요. 보통 쿠민 또는 커민이라고 읽기도 합니다. 쯔란은 본래 중국어 표기에서 나온 말 인데요. 양꼬치집 대중화되면서 알려졌으니 쯔란이라는 이름이 가장 많이 퍼지게 된 것입니다. 중국어 표기로는 孜然 (zīrán) 이렇게 쓰고 발음은 쯔란 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    쯔란은 서남아시아 원산의 한해살이 풀로 씨앗을 쓰는 향신료 미나리과에 속합니다. 씨앗 한알의 크기는 깨알의 2배 정도입니다. 향신료로 쓴 역사는 오래되어서 고대 로마시대에도 고기에 뿌려먹었다고 합니다. 중세 이후 유럽에서 후추에 밀려 널리 쓰이지는 않았지만 여전히 일부 유럽국가에서 치즈나 소세지의 향신료로 쓰입니다. 현재 북아메리카 서아시아 인도 중국 멕시코 등지에서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쯔란은 중국에서는 쯔란, 한국어로는 마근, 영어로는 쿠민 이라고 부릅니다.

    서남아시아 원산의 한해살이 풀로 씨앗을 쓰는 향신료이며 미나리과에 속합니다.

    향신료로 쓴 역사는 고대 로마시대에도 고기에 뿌려먹었고, 중세 이후 유럽에서 후추에 밀려 널리 쓰이지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쯔란은 쿠민이라고도 하며 식물의 씨앗으로 원산지는 이집트 북부가 원산지이며 이집트, 인도, 모로코 등지에서 재배된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    쯔란은 미나리과에 속하는 식물의 씨앗이다. 지중해 동부와 이집트 북부가 원산지로,

    지중해, 아프리카 북부, 중동, 인도 등지에서

    널리 재배된다.