경제동향경제
심각한발구지156
심각한발구지15623.05.22

앞으로의 경제 시황과 변동성 유동성의 흐르

안녕하세요 궁금한게 있어 질문 드립니다

이번년도 5월 소비자 물가지수에 이례적으로 예상치 하회로 나왔는데 현 시장에서는 긍정적으로 받아진거 같진 않더라고요.(증시)

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 5월 소비자물가지수를 비롯해서 작년 4월에 발표된 소비자물가지수 또한 지속적으로 예측보다는 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 하지만 이번 5월 소비자물가지수 하락에도 불구하고 증시의 상승이 이루어지지 않았던 것은 미국의 부채한도 협상으로 인한 것인데, 이 협상이 예상보다 더 잘 타결이 잘 되지 않고 난항을 겪게 되면서 증시는 이에 따라서 오히려 하락하는 모습을 보이기도 하였습니다.

    당분간은 이 협상에 따라 결과값이 달라질 수 있다 보니 증시는 6월 1일 전까지는 큰 상승이나 하락을 보이기는 힘든 보합세를 유지할 가능성이 높지 않나 생각됩니다.