역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.29

우리나라 역사상 최초의 쿠데타(군사 반란)는 언제 일어닜을까요?

요즘 영화 서울의 봄이 인기를 끌고 있는데요 전두환 이전에 박정희 그 위로 올라가면 인조 반정 등 우리나라에 여러 번의 데타가 있었는데요, 우리나라 역사상 최초의 쿠데타(군사 반란)는 언제 일어닜을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 쿠데타의 최초는 위만이 역성혁명으로 준왕을 몰아내어 왕이 되고 위만조선을 건국한 것이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초의 군사반란은 위만의 정변이라 할수 있습니다.

    연왕 노관이 한나라를 배신하고 흉노로 망명했을 때 고조선으로 망명한 위만이 고조선의 서북지역을 지키다 반란을 일으킨 후 준왕을 몰아내고 위만조선을 건국한 사건으로 기록상 전해지는 한국사 최초 쿠데타이자 역성혁명입니다.