신경과·신경외과의료상담
쌈박한두더지76
쌈박한두더지7623.09.16

초음파상으로 손가락 안에 이물질이 있다고 하는데 입원수술이 필요할까요?

나이
성별
여성

한달전쯤 손가락이 유리조각에 찔렸는데 그부위가 볼록 튀어나오고 누르거나하면 약간 통증이 있습니다.

그런데 유리에 찔리기 전에도 그 부위가 볼록했는지는 잘 모르겠습니다.

병원 엑스레이상으로는 이상이 없어서 초음파를 했는데 이물질이 있어서 수술로 제거해야한다고 합니다.

3일정도 입원해야한다고 하는데 제가 입원할 상황이 아니여서요. 보통 이물질 제거가 당일 수술 후 퇴원은 안되나요? 다른 병원에 가봐야할지 고민이 되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손가락의 이물질 제거 수술에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 이물질의 크기, 위치, 주변 조직과의 관계, 그리고 일반적인 건강 상태 등에 따라 차이가 있을 수 있겠습니다만, 일반적으로는 입원하여 병원에서 경과관찰이 필요합니다. 이는 수술부위의 소독 및 관리와 함께, 수술 후 합병증을 예방하고, 상태를 지속적으로 모니터링하기 위한 것입니다.

    다만 당일 퇴원이 가능한지에 대한 것은 해당 병원의 수술 및 퇴원 정책, 그리고 수술 후 상태에 따라 다를 수 있습니다. 입원이 어렵다면 다른 병원에서의 의견을 들어보는 것도 하나의 방법입니다. 어느 병원에서든지 간에, 이물질을 제거하지 않을 경우 감염 및 주변조직 손상의 위험이 있을 수 있어 빨리 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 이물질의 크기나 이물질이 박힌 위치나 깊이 등 여러가지 요인들을 고려하여서 입원이 필요한지 여부가 달라지겠습니다. 혹시 당일 퇴원이 가능한지 다른 병원에서 진료 및 검진을 받아보는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이물질을 제거하지 않고 두면 2차적 염증으로 수술범위가 더 커지고 회복이 늦어질수 있습니다. 타병원에서 2차적 의견을 들어보는 것은 가능하시겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 손가락이라면 깊이가 깊지는 않을 것 같습니다.

    정확한 부위 파악이 어렵지만, 변연절제술 등을 시행하는 경우라면 당일 퇴원도 가능한 경우가 많기 때문에 다른병원도 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.