기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.07

결혼안한 40대남자 부모님과 꼭 독립해서 살아야하나요?

저는 이제 40대초반의 남자인데요~아직 결혼은 안했어요~

부모님과 함께 지내고있는데 친구들은 다 결혼해서 아이까지 있는데 저는 아직 결혼도

못하고 부모님집에서 살고있으니 친구들이 놀리더라구요~기생충이라고

나이먹으면 부모님과 독립해서 살아야하는게 맞는건가요?

같이살면 부모님이 좋아하실줄알았는데 그게 아니라고하니 독립해야하는건지 고민이 됩니다

저 독립하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    자가 독립이 경제적으로 가능하다면 혼자서 독립하여 살면 되는데 자립을 해보면 비용이 증가하겠지만 독립 경제를 살면서 자립심을 올릴 수 있습니다 아직 경제적으로 독립이 어렵다면 언제가는 혼자서 살 준비를 하는 것이 미래의 경제 생활을 위해서도 좋은 부분이니 계획과 실행을 하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    같이 사셔도 문제는 없지만 집안살림을 하지않는것과 생할비등이 문제가 되는것 같네요.

    님한테 필요한 집안살림은 님께서 직접하셔야 하고 생활비도 월세 만큼은 아니더라도

    일부 드려야 할것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 실패를항상가까이입니다.

    부모님과의 생활모습을 정확하게 기술하시지 않아서 의견을 내기 어려우나

    부모님과 같이 산다는 것 자체로 이상하게 생각할 것은 전혀 없습니다.

    독립은 님이 필요하다고 생각할 때 하시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    누가 뭐라하든 그건 그들의 생각이고 내인생 사세요

    부모님이랑 살든 나혼자 살든 내가 지금 하고싶은데로 하고 사시면 되세요

    부모님이랑 살면 나는 모든면에서 이득이겠네요

    나를 바라보는 부모님께서는 걱정스러우실테고

    내가 독립해서 살면 나도 불편하고 부모님께서 걱정이 더 많으시겠네요

    밥은 잘해먹는지ㆍ 청소는 잘하고 사는지 ㆍ 빨래는 제대로 했는지ㆍ

    이런 저런 생각하면 답이 없어요

    그냥 나는 나예요

    나답게 살면 되세요

    본인이 충분히 자신을 뒤돌아보시고 지금 시점 하고싶은데로 결단하세요

    결심은 충분한 시간을 가지고 하시고

    결심이 섰다면 결단은 빠른 시간에 단행하세요

    함께 살든. 분가하든

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    가장 중요한 것은 겴혼해서

    부모님 과 같이 살면 최고인데

    만약에 그런상황이 안되면

    본인도 편하고 부모님도

    괜찮으시면 같이 사는게

    나가서 혼자 사시는것 보다

    부모님과함께 사시는게좋아요

    좋은 시간 되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이서맘입니다.

    그렇지 않습니다 가족관계가 어떨지 모르겠지만 능력되시면 독립하는건 문제도아니지만 그렇지 않다면 부모님과 살아도 크게 문제될꺼같진 않네요 오히려 독립했던 자녀분들이 경제적문제로 다시 들어가는경우도 많고요 친구들이 장난치면 금전적 여유로 어필하는것도 괜찮을꺼같네요

  • 안녕하세요. 웃으며살기입니다.

    맞고 안맞고의 문제라기보단 지인들의 말만 듣고 판단하지 말고 우선 부모님의 의견과 본인의 생각이 먼저죠. 부모님과 상의해서 판단하는게 좋을거 같네요!!

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    독립하는 순간 한달에 100만원이상씩 없어지니..

    그냥 부모님이랑 같이 사는게 돈버는 길이니..

    어떤말을 하든 그냥 흘려버리세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.부모님입장에서 40대아들하고같이 살면 당연히안좋죠.....밥도 항상해줘야하고 빨래등 다해주는거자나요...친구들이 놀릴만 하네요...