재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.07

오피스텔 창문을 열수 없게 만들어 놓은건 왜 그런걸까요?

한 오피스텔을 구경을 가봤는데 밖이 보이는 통창으로 되어 시원한감은 있는데 어디에도 창문을 열수 없게 되어있고 환풍기만 있던데 왜 그렇게 열수없게 창문을 만들어 놓은걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    안전상의 이유일 것 같습니다. 오피스텔 특성상, 공간이 크지도 않고 가구수가 적어서 실제로 문을 직접 열기 보다는 시스템 창문 같은 것을 선호한다고 합니다. 이런 이유 등으로 최근에는 시스템 창문이 많이 사용되고 있으며, 시스템 창문은 창문을 완전히 열 수 있는 일반 창문과 달리 창문을 약간만 열 수 있고, 창문을 완전히 열 수 없기 때문에 에너지 절약과 보안을 모두 고려할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    작성자님이 가본 건물은 시공상 그렇게 지은 오피스텔인듯 해요. 다른 오피스텔은 아파트처럼 열수 있어요. 다만 높은층의 오피스텔이나 주상복합아파트는 바람이나 안전 때문에 반만 열리게 만들기도 해요.