역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

과거 유럽에서 발발했다는 십자군 전쟁에 대해 알고싶습니다.

과거 유럽에서 발발했다는 십자군 전쟁의 시작점이 어떠한 명분으로 시작이되었고 어떤파급효과를 가지고 왔는지 간단하게 설명 부탁드릴 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.
    11세기 말에서 13세기 말 사이에 서유럽의 그리스도교도들이 성지 팔레스티나와 성도 예루살렘을 이슬람교도들로부터 탈환하기 위해 8회에 걸쳐 감행한 원정이다. 그리고 이 전쟁에 참여한 군사를 십자군이라고 부른다. 당시 전쟁에 참가한 기사들이 가슴과 어깨에 십자가 표시를 했기 때문에 이 원정을 십자군이라고 부르게 되었다. 십자군의 태동이 종교적 요인에 의한 것이라는 점은 명확하고 또한 유일신을 믿는 그리스도교도와 이슬람교도와의 배타적 싸움이라는 점에서도 종교전쟁으로 인정된다. 그러나 이것을 간단히 종교운동이라고 성격지을 수는 없는 복합적인 이해가 요구된다. 봉건영주와 하급 기사들은 새로운 영토지배의 야망에서, 상인들은 경제적 이익에 대한 욕망에서, 또한 농민들은 봉건사회의 중압으로부터 벗어나려는 희망에서 저마다 원정에 가담하였다.

    그 밖에 여기에는 호기심·모험심·약탈욕구 등 잡다한 동기가 신앙적 광기와 합쳐져 있었다. 대체로 십자군시대의 서유럽은 봉건사회의 기초가 다져지고 상업과 도시의 발달도 어느 정도 이루어져 있어서 노르만인의 남(南)이탈리아 및 시칠리아 정복, 에스파냐의 국토회복운동, 동부 독일의 대식민활동 등에서 볼 수 있듯이 주변 세계와의 경계를 전진시키고 있었다. 따라서 이런 배경에서 십자군도 정치적 ·식민적 운동의 일환이 될 수밖에 없었고, 종교는 이 운동을 성화(聖化)시키는 역할을 수행하게 된 것이다.

    [네이버 지식백과] 십자군전쟁 [crusades, 十字軍戰爭] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁이란?

    십자군 전쟁은 11세기말부터 13세기까지 8차례에 걸쳐서 이슬람교 세력이 그리스도의 무덤을 파괴하고 예루살렘 성지를 강탈함으로써 유럽의 그리스도교 세계가 탈환하기 위해 일어난 쌍방간의 전쟁이다.

    십자군의 명칭?

    십자군이란 명칭은 이 전쟁에 참가했던 자들이 의복에 십자가 표지를 붙인 것에서 유래되었다.

    역사적 배경과 원인

    십자군 전쟁이 일어나기 전에 이미 그리스도교 영향권에 있는 동유럽과 소아시아가

    이슬람교 세력에 의해 점령되기 시작하였다 633∼643년에는 시리아, 메소포타미아, 이집트등의 나라들이,

    669∼798년에는 아프리카 북부가, 그리고 711∼719년에는 스페인이 정복되어 서유럽 그리스도교 세계가 위기를 느끼고 불안해하였다.

  • 1095년부터 1291년에 걸쳐 예루살렘을 중심으로 한 레반트 지역의 지배권을 놓고 간헐적으로 발생한 유럽 기독교 국가들의 이슬람 원정을 가리킵니다.

    전쟁에 참가한 군인들이 자신들의 의복과 장식에 십자가 문양을 그려 넣었던 데에서 유래했습니다.