역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.24

옛날 유럽에서 일어났었던 십자군 전쟁에 대해 알고싶습니다.

십자군 전쟁은 종교때문에 생겼다고 많이 들어만 봤지 잘 알고있지는 못합니다.

과거 유럽에서 발발했다는 십자군 전쟁의 시작점이 어떠한 명분으로 시작이 되었는지 설명 부탁드릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁이 있었던 11세기 말, 비잔티움 제국은 위기에 놓여 있었습니다. 비잔티움 제국의 전성기를 이끌었던 바실레이오스 2세가 죽은 뒤, 무능한 후계자들이 계속 즉위했습니다. 지방의 권력은 강화되고, 궁정의 지출이 증가된 반면 세입은 줄었습니다.

    외부에서는 중앙아시아의 투르크족이 소아시아를 공격했고, 만치케르트 전투(1071)에서 비잔티움 제국이 패하여 소아시아를 상실합니다. 제국의 서쪽에서는 노르만족의 공격이 거셌습니다.

    이런 상황에 즉위한 알렉시오스 1세는 대외적 위협을 제거할 군대가 필요했습니다. 그리하여 교황, 신성로마제국, 베네치아 등에 도움을 요청합니다.

    한편, 교황 우르바누스 2세는 비잔티움 제국의 요청을 받자 자신의 목적을 이루기 위해 호응합니다.

    교황은 십자군 전쟁으로 1) 동서교회의 통합과 모든 교회에 대한 교황 수위권 확립, 2) 유럽 안에서의 평화를 달성, 3) 예루살렘 성지를 회복하고자 했습니다. 십자군 전쟁은 이러한 배경 아래 이루어졌습니다.