양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초등학교6학년 여자아이에게 성교육을 가정에서 부모가 시킬 때는 어떤 방법으로 시키는 것이 좋을지 궁금합니다

초등학교6학년의 여자아이가 있는데 최근에 성에 대해서 관심을 많이 가지는데 가정에서 부모가 성교육을 시킬 때는 어떻게 시켜야 하는지 궁금합니다

  • 민들레들레
    민들레들레23.03.01

    자신이 없거나 잘못된 설명보다는 성교육에 관한 책을 사주면 좋습니다.

    만화식으로 성교육 이야기를 재미있게 풀어 놓은 책들이 다양하게 있어요.

    아이가 좀 더 추가적으로 지식을 원하면 따로 공부하셔서 설명해주시되

    아이에게 설명하실 때 부끄러워하지 마시고 의연하게 설명해주세요.

    아이가 자신의 신체 변화에 대해서 제대로 공부할 수 있도록 도와주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 할때 어떻게 접근해야 하는지가 궁금하군요.

    실제로 아이들은

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 그 시기부터 자연스럽게 성교육을 시작했다고 보면 됩니다.

    부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 성교육 관련 책을 읽거나 동영상을 본 다음 자연스럽게 이야기를 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체나 자료 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    집에서 아이들에게 성교육 시키는것을 걱정하시는데요.

    어른들이 알고있는 정교한 성이 아닙니다.

    아동기, 청소년에게 활용할 수 있는 성교육인형이나 성교육 강의를 활용하시면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 학생들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어야 합니다.

    아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요해요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주는 게 좋습니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 연령에 맞게 그리고 눈높이에서 성교육을 한다는 것이 쉬운 것은 아닙니다 영상이나 책을 참고하셔서 아이와 이야기 나누면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이제 어느정도 다 알 나이이기 때문에 숨김없이 솔직한 교육이 효과적입니다.

    인체 기관의 기능과 명칭등을 설명해주시고 청소년기 성관계의 부작용등을 가감없이 알려주세요.

    가볍지 않고 진지한 분위기로 진행해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 성지식이 풍부하다면 아이에게 성교육을 시키는 것은 큰 부담이

    없습니다. 하지만 대부분의 부모세대들은 성지식이 풍부하지 않고 성부분에

    있어서 교육이 부끄러운 경우가 많습니다. 이경우 관련 동영상이나 책 등을 활용하여

    교육을 시켜보시거나 강의를 아이와 함께 들어보시는 것이

    효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년의 아이는 사실 성에 대해 대부분 알고 있습니다. 부모님만 거기에 대해 인정을 안하려 안할 뿐이죠. 아이가 성에대해 직접적으로 맡다드릴 수 있도록 해주시기 바랍니다. 책을 이용해 읽어 볼 수 있도록 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 어떻게 시킬지 모르겠다면 우선 자료를 찾아보는것이 좋습니다.

    자료를 공부하고 그를 바탕으로 설명을 해주거나

    혹은 영상을 보여주면서 같이 이야기를 하거나 책을 같이 보면서 한다거나 하셔도 좋겠습니다.