화학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.16

지구과학 용어중에 탈주온실효과가 무엇인지 궁금합니다.

세계 곳곳에서 발생하는 기이한 현상은 지구 온난화로 인한 이상 기후 현상이라는 뉴스에서

"하지만 전문가는 이런 식의 메탄 유출이 일어날 가능성은 높지 않다고 말하고 있다. 하지만 중요한 점은 불가능하진 않은 일이라는 것이다. 실제로 대량의 메탄이 유출된다면 탈주온실효과로 알려진 연쇄적 반응이 시작될 수도 있다." 내용에

탈주온실효과가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탈주온실효과는 대기 중의 온실가스 농도가 점점 증가하면서 지구의 온도가 급격하게 상승하는 현상을 말합니다. 온실가스는 태양의 열을 지구로 가두는 역할을 하는데, 온실가스 농도가 증가하면 지구로 들어오는 열의 양이 증가하고, 지구의 온도가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탈주 온실효과는 지표의 온도가 매우 높아지면서 온실효과를 내는 기체들이 응결되지 않고 지속적으로 대기에 남아서 온실효과를 더 심화시키고 그 온도가 올라가서 더 많은 온실가스나 수증기들이 대기에 있으면 서 온도가 더 올라가는 것을 말합니다. 온실가스나 수증기가 응결되지 않아서 지표로 내려오지 않아서 탈주 온실효과라고 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기온이 한번 올라가면 다른 물리과정이 연쇄적으로 작용하면서 무한대로 기온시 상승하는 효과가 발생할 수있다는 가설입니다.