비뇨의학과의료상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.16

남자가 방광염이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방광염은 여성이 대부분 많이 걸리고 낮은 확률로 남자가 방광염에 걸리기도 한다는데

남자가 방광염이 생기는 원인은 무엇인가요??

  • 안녕하세요.

    방광염에 걸리는 이유는 스트레스 면역기증저하 소변을 오래참는경우 등등 입니다.

    여성은 해부학적으로 요도가 짧고 장내세균이 회음부와 질 입구에 쉽게 증식하여 성생활이나 임신 시 세균이 용이하게 방광으로 상행성 감염(하부 기관에서 상부 기관으로의 감염)을 일으킬 수 있습니다.

    남자는 요도가 길어 잘발생하지 않지만 걸리는 이유는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염은 방광에 감염이 발생한 것입니다. 감염이나 요도 손상(과격한 성행위, 꽉 끼는 바지 착용 등), 화학적 자극(향 비누, 목욕용 거품이나 요일, 질 세척제, 피임용 크림 등), 호르몬 결핍(폐경 이후), 그 외 소변 오래 참기 등이 원인이 됩니다. 여성이 남성에 비해서 감염이 잘 되는 것이지 남성도 중분히 방광염에 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성도 요로감염으로 인해 방광염이 발생할 수 있으며 단지 여성에 비해 요도가 길기 때문에 상대적으로 드문 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남자는 여성에 비해 요도가 길고 신체구조때문에 방광염이 잘 걸리지 않지만 세균감염이나 위생상태가 좋지 않으면 얼마든지 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 방광염의 경우 심인성 방광염의 가능성도 있지만, 성접촉 등의 감염으로 인한 세균성방광염의 발생가능성 또한 큰 원인을 차지합니다.

    감사합니다.