생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.29

민물에 사는 수달과 바다에 사는 해달은 같은 종인가요?

민물에 사는 수달과 바다에 사는 해달은 같은 종인가요? 아니면 다른 종인가요? 그렇다면 수달과 해달이 교미해서 새끼가 태어날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구상에는 13종의 수달이 존재한다. 그리고 많은 분들이 해달이 수달과 비슷하게 생겼지만 생김새와 서식지가 다르기 때문에 전혀 다른 동물이라고 말한다.

    하지만 바다 수달(Marine otter)이라고 해서 바다에 서식하는 수달도 있으며 생물학적으로 해달은 수달아과의 하위종이기 때문에 같은 일종으로 분류할 수 있다.

    해달과 수달의 관계를 쉽게 설명하려면 곰을 예로 들 수 있다.

    세계적으로 북극곰, 판다, 반달곰, 불곰, 흑곰 등 여러 가지 종류가 존재하지만 이를 통틀어서 곰이라고 부르는 것처럼 해달은 수달과로 분류할 수 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 수달과 해달은 족제비과의 포유류로 둘 다 물 속에 사는 동물입니다. 차이점으로는 수달은 강 같은 민물에 해달은 바다 연안에 서식한다는 점이지요. 또한 수달과 해달은 수영법에 차이를 보이며 수달은 물에서 머리를 밖으로 내 놓고 수영을 하며 해달은 배를 밖으로 내 놓고 배영처럼 수영을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    해달과 수달은 모두 족제비과에 속하지만 두 종 사이에는 몇 가지 차이점이 있습니다.해달은 북태평양 연안 해역에서 발견되며 수달은 전 세계의 민물과 해안 서식지에 서식합니다.

    해달은 대부분의 수달 종보다 크며 수컷은 최대 100파운드, 수달은 일반적으로 10~30파운드입니다.해달은 주로 조개, 게와 같은 조개류를 먹으며 수달은 물고기, 게, 개구리 등 다양한 수생 동물을 먹습니다.그리고 과가 같다는 얘기는 서로 교미가 가능하다는 얘기입니다.

  • 수달과 해달은 서로 다른 종입니다.

    수달과 해달은 서로 교미해서 새끼를 낳을 수는 없습니다.

    동물 분류학적으로는 서로 다른 종이기 때문입니다.