토목공학학문
비둘기
비둘기23.07.12

임진왜란당시 이순신장군이 관직을 박탈당한 사유가무엇인가요?

임진왜란당시 조선수군에 지대한 영향을 미쳤던 이순신장군을 선조임금이 전쟁도중 관직을 박탈시키는데요

물론 그후 조선수군의 대패로 복귀를 시키기는하지만 전시상황에 능력이 출중했던 장수에 관직을 박탈시킨것은 도무지 이해가 가지 않는데요

선조가이순신장군의 관직을 박탈했던 사유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    옥포 사천 당포 당항포 등지에서 일본군과 맞설때마다 승리 하는 전과를 올렸습니다

    그래서 많은 전공을 세운 이순신은 삼도수군통제사 되는데 이 직책은 경상도 전라도 충정도의 모든 수군을 움직일수 있는 막강한 대권을 부여받은 직책입니다

    그리고 전라 우수사 이억기와 경상 우수사 원균 이라는 장수와 함께 힘을 합쳐서 일본군을 크게 격파한 전투가 있는데

    이것이 바로 한산도대첩 입니다

    그러나 일본군의 이간책과 같이 전투를 했던 원균의 모함으로 조정에서는 이순신을 파직된거죠.

    감사합니다.