지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.08

어린이 학원 차량등이 노란색 차량인 이유가 있나요?

학생들을 태운 대부분의 승합차 색상이 노랑이더라구요.

특별한 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    노란색을 사용한 이유는 바로 노란색이 어디에서도 눈에 잘 띄기 때문입니다.

    어떤 색상과 섞여 있어도 노란색은 쉽게 구분이 가능하죠.

    노란색은 넓게 퍼지는 성질이 있어서 같은 거리의 같은 크기의 물체라도 노란색 물체가 더욱 크게 보이게 됩니다.

    덕분에 운전자들이 스쿨버스를 쉽게 발견 할 수 있는 겁니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 보통 안전색은 형광색을 사용하는데 노란색이 가장 형광색에 가깝기 때문에 사용합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    노란색은 어디서든 눈에 잘 띄고 많은 차량들(다른색) 사 이에서도 운전자가 쉽게 구분할 수 있어 사고 위험이 낮기 때문입니다. 노란색은 어린이들을 안전하게 보호하는 색 상으로 지정 1939년부터 지금까지 사용되고 있습니다. ( 국내는 1997년부터 시행)

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    1. 우리가 노란색을 다른 색보다 빠르게 인식하기 때문입니다

    전문가들은 일상생활에서 우리의 눈이 빨간색보다 황색 물체 및 노란색을 먼저 발견할 가능성이 1.2배 높다고 해요. 그 이유는 노란색은 망막 위에서 넓게 퍼지는 성질이 있기 때문에, 색채 중에서 가장 크게 보인다고 해요.

    ​노란색의 물건을 볼 때, 시각적으로 배경보다 더 앞으로 튀어나온 것 같은 가까이 있는듯한 느낌을 주는 이유도 바로 그 때문인데요. 그래서 눈앞에 있는 물체를 볼 때 노란색에 더 민감하게 반응하게 된답니다! 정면이 아닌 주변에 있는 노란색도 놓치지 않고 잘 인지할 수 있기 때문에 도로 위 경고 표시, 중앙선 등 안전을 생각할 때 노란색을 많이 사용하는 이유도 그 때문이에요.

    2. 노란색은 어두운 곳에서도 잘 보입니다

    노란색은 빛의 파장이 길어서 어둡고 시야가 확실하지 않은 환경에서도 선명하게 보이는 특징을 가지고 있어요! 그래서 안개가 낀 곳에서도, 어두운 곳에서도 잘 보이는 편인데요. 그렇기에 위치를 파악하는 데 도움이 되니 다른 색보다 운전자들의 주의를 끌기 쉽겠죠? 차를 운전하는데 있어서 눈에 잘 띄는 것은 사고 예방에 있어서 무척 도움이 된답니다!