기타 고민상담고민상담
기운찬벌잡이133
기운찬벌잡이13321.07.11

요즘 스트레스받고 잠도못자고 우울해지네요 ㅠㅠㅠ

일적으로도 사람적으로도 스트레스받는데 잠도 깊이못자고 자주깨고 일어나면 무기력해지고 우울해지네요 ㅠㅠ

안그랬었는데 가슴도 답답하고 한번씩 숨쉬기가 버겁다 이런느낌도 받구요… 스트레스로 인해서 이렇게 된것일가요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 수면에 영향을 주는 요인이 스트레스가 아닌가 생각하고 계시네요.

    먼저 스트레스는 분명히 수면에 좋지 않은 영향을 줍니다. 질문자님의 경우에는 업무 및 대인 관계에서의 스트레스가 현재 수면문제에 영향을 주고 있는데요 위의 것들은 수면 장애의 대표적인 원인들이 맞습니다.

    따라서 업무/대인 관계 상의 스트레스 요인들을 명확히 정리하시고 하나하나 그에 맞는 대처법/해소 방법을 수립하시는 것이 문재 해결을 위한 첫걸음이라고 생각됩니다.

    괴로움이 상당하실 줄로 압니다. 모쪼록 개선되시기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해서 다양한 신체적 질환이 나타날수있습니다.

    흔히 스트레스는 만병의 근원이라고 할수있습니다.

    불면증도 이중의 하나이며 우울증 역시 이로 인해서 나타날수있습니다.

    그렇기에 스트레스를 적절하게 대처하고 이겨낼수있는 힘을 기르는것이 중요합니다.

    추천드리고 싶은것은 운동이나 산책등을 해보시면 좋으며 취미활동을 꾸준히 해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해서 잠을 못자는 경우로 보여집니다만, 스트레스를 해소시키기 위해서 할 수 있는 노력을 한 번 해보시기 바랍니다.

    운동을 해보시는 것도 좋고, 새로운 목표와 계획을 세워보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 복잡한 생각을 버리도록 해보세요.

    최대한 심플하게 복잡하지 않게

    하지만 예민한 성격이라면 조금 더 노력이

    필요합니다.

    꼬리에 꼬리를 무는 생각을 새벽12시까지 가게됩니다.

    결국 취침하려고 누워있어도 잠시 잠들었다가

    깨고 아침까지 뒤척입니다.

    그 다음날 피곤하다고 카페인 많이 마시고

    또 밤되면 되풀이 됩니다.

    수면 영양제를 권합니다.

    푹잘것같지만 너무 피곤할때

    오히려 더깊이 못자고 뒤척일때

    효과적입니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    우선 근본적인 원인이 스트레스를 해소하시고

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를받고 풀지않으면 심리적으로

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.