세심한후루티182
세심한후루티18220.08.31

무릎이 많이 안좋은데 어떻게 관리하는게 좋나요?

중학교 때부터 무릎이 자주 안좋아서 물리 치료도 받고 있는데 고등학교 올라오면서 무릎 안좋은게 좀 심해진거 같아여 기숙사 생활하고 있는데 혼자서 무릎 관리할수 있는 방법 있으면 알려주세요..

  • 탈퇴한 사용자

    스쿼트를 할 때 무릎 소리 및 통증이 있고

    장기난 앉아있다가 일어날때 무릎통증이 있는것은

    뼈를 덮고있는 연골 즉 관절연골(골연골) 부분에

    손상이 생긴 것으로 보입니다.

    ​스쿼트를 너무 무리해서 하게되면 슬개골과 대퇴골이

    만나는 부위의 연골에 손상이 생기게 되므로

    무게을 올린 스쿼트나 딥 스쿼트는 제한해 주시기 바랍니다.

    ​무릎통증 지속시에는 MRI를 찍어서

    정확한 연골손상 상태를 체크해 보시는 게 좋겠습니다.

    장기적으로 보았을 때 통증이 나타나지 않는 범위 내에서

    무릎 근력강화를 하시고 유연성 스트레칭을 하시는 것이

    호전에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    무릎통증의 원인으로 반월상연골판 파열, 퇴행성관절염, 베이커낭종 등의 가능성이 있을수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠으며, 소염진통제의 복용, 걷기운동, 대퇴사두근육 강화운동 등을 통해 무릎을 관리해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.