이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기도 다른 사람에게 전염이 될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 독감이나 코로나 바이러스는 다른 사람에게 전염이 될 확률이 높다고 알고 있는데

일반 콧물과 기침 증상의 감기도 다른 사람에게 쉽게 전염이 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 붉은미르
    붉은미르23.02.10

    안녕하세요.

    감기는 주로 감염된 사람에게서 나온 코 분비물을 손으로 접촉했을 때 확산됩니다.

    이 코 분비물에는 감기 바이러스들이 들어있습니다.

    접촉 이후에 손으로 입, 코 또는 눈을 만지면 바이러스들이 몸으로 들어가 감기를 유발할수있으므로

    손위생을 철저히해야합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 여러가지 바이러스 감염에 의한 증상으로 독감, 코로나 바이러스와 같이 충분히 타인에게 전염시킬수 있습니다. 보통 비말을 통한 호흡기 감염이나 접촉을 통해서 감염이 될수 있기에 주의해야 합니다.

  • 감기도 호흡기계의 바이러스에 의해서 발생하는 질환인 만큼 호흡기계 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 한 사람에게서 다른 사람에게도 전염이 쉽게 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 또한 바이러스감염으로 발생하는 질환이기 때문에 충분히 다른분에게 전파가 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가정에 어린 아이가 있으신 경우는 특별히 더 주의가 필요하겠습니다.

    감사합니다.