예금·적금경제
작은관박쥐41
작은관박쥐4122.11.14

채권 etf 보유시 이자도 나오나요?

국채 10년물 또는 2년물 etf 보유시 채권 이자가 나오나요?

나온다면 이자율이나 수령주기는 어떻게 되나요?

확인하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국채를 ETF로 투자하면 분배금을 이자처럼 받을 수 있는데, 자산운용사의 ETF 운용 방식에 따라 쿠폰이자가 있는 미국채 뿐만 아니라 제로쿠폰 미국채까지 모두 분배금을 지급 받을 수 있습니다. 예를 들어, 미국 초단기 국채에 투자할 수 있는 SHV ETF는 매월 소정의 분배금을 지급하고 있습니다. 원래대로 라면 초단기 미국채에서는 쿠폰 이자가 발생하지 않지만, SHV는 ETF를 운용하면서 생기는 자본이익을 분배금 형태로 지급하기 때문에 매월 분배금을 받을 수 있게 되는 것입니다.