안과의료상담
KSY
KSY23.10.22

어제부터 한쪽눈이 충혈됐었는데 오늘은 양쪽눈 다 충혈됐어요 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 어제부터 한쪽눈이 살짝 충혈됐었는데요 오늘은 양쪽눈 다 이러네요ㅠㅠ 왜이럴까요 핸드폰을 많이 해서 일까요?아니면 안구건조증일까요? 그리고 요즘 밤에 가로등을 보면 빛번짐과 무지개색으로 달무리가 보이는데 어떡하죠?? 중학생 입니다..

  • 안녕하세요.

    충혈이 반대쪽까지 생겼다면 유행성 결막염 가능성이 있습니다.

    근처 안과에서 진료를 한번 보는것을 추천드립니다.

    눈곱이 생기거나 이물감등이 더 심해지면 결막염 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈 충혈 또는 '빨간눈'은 주로 결막의 혈관이 확장 또는 증식하여 눈이 빨간색으로 보이는 상태를 묘사하는 용어입니다. 이러한 충혈은 주로 두 가지 원인에 의해 발생합니다.

    첫 번째로는 감염 질환으로 인한 것인데, 이때 바이러스, 세균, 진균, 클라미디아 등이 결막염을 일으키며 눈 충혈을 유발합니다.

    두 번째로는 염증 질환으로 인한 것이며, 알레르기 결막염, 눈꺼풀염, 안구건조증, 포도막염 등으로 인해 결막에 염증이 발생하여 혈관이 확장하고 충혈이 발생합니다.

    산소 투과율이 낮은 콘택트렌즈를 장기간 착용하면 눈 충혈을 유발할 수 있으며, 안약 사용, 외상, 고안압, 항응고제 복용 등도 원인이 될 수 있습니다.

    눈 충혈은 대부분 병력 청취와 신체검사를 통해 원인을 확인하고 치료합니다. 대부분의 경우, 원인 질환을 해결하면 눈 충혈은 저절로 호전되며, 재발을 예방하기 위해 약물 치료나 보조치료가 필요할 수 있습니다. 심각한 경우에는 의사와 상담하여 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 안과진료를 받아 보시기 바랍니다,

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.