핫한거위147
핫한거위14723.09.22

아르바이트 직원도 근로계약서 작성 필수인가요?

아르바이트 계약직 직원도 근로계약서는 필수 작성인가요? 가끔 안쓰는 사장님도 있다고 하던데 이건 불법아닌가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하루를 일해도 아르바이트도 근로계약서 작성은 필수입니다.

    귀찮다고 작성을 안하는 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 필수로 써야하더군요. 그래야 근로자로서 정당한 권리를 누릴수가 있다네요.

  • 안녕하세요. 청렴한꽃무지228입니다.

    1) 근로계약서 미작성 내지 미교부는 사업주에게 벌칙이 부과될 수 있습니다(회사에서 잘못한 것 맞습니다).

    2) 미리 퇴직통보를 하시고 퇴직한다면 원하는 시기에 이직하는데 문제는 없습니다.