지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.30

우주에 나갈때 우주복을 보면 전부 화이트로 되어있더라구요?

.우주에 나갈때 우주인들의 우주복을 보면 전부 화이트로 되어있습니다.

생각해보면 우주선이나 로켓도 거의 하얀색인데 굳이 하얀색을 고르는 특별한 이유가 잇는걸까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 색이 보이는 이유는 물체가 빛을 흡수하는 색을 빼고 나머지 반사되는 색을 보는 것인데요. 검은색은 모든 빛을 흡수하고 흰색은 모든 빛을 반사하면 보이는 색입니다. 빛을 흡수한다는 것은 흡수로 인해서 온도가 올라갈수 있어서 여름에 더울때 검은 색옷을 입으면 모든 빛이 흡수되어서 더 더울수 있다고 하는 것입니다. 그런데 우주에서는 태양열이 대기층이나 그런 반사되는 것이 없이 바로 우주복에 오게 되는데요. 검은 계열로 하면 온도가 매우 높아지게 되어 문제가 발생가능하여서 흰색으로 만든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    색상마다의 빛의 반사의 특성에 그 이유가 있습니다.

    백색의 경우 빛을 반사하는 특성이 있는데 바로 그 이유에 의해서 하얀색 우주복을 사용하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하얀색은 태양으로부터 오는 열을 효과적으로 반사하는 데 도움이 됩니다. 우주에서는 태양에 의한 열이 매우 강력하므로, 하얀색으로 칠해진 표면은 열 흡수를 최소화하고 우주선 내부를 냉각시키는 데 도움을 줍니다. 우주선이나 로켓은 우주에서 매우 극한의 온도 조건에 직면합니다. 하얀색은 열을 효과적으로 반사함으로써 내부 온도를 안정화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 우주선이 대기권을 빠져나올 때, 하얀색 외부는 열을 효과적으로 방출하는 데 도움을 줍니다. 이는 우주선이 대기권 탈출 시 열에 의한 손상을 최소화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 하얀색은 모든 빛을 반사시키는 성질이 있습니다. 우주에는 가시광선의 빛 뿐만아니라 X-ray와 같은 높은 에너지의 방사선 빛도 존재합니다. 이러한 빛으로 부터 보호 받기 위해서는 우주복이나 우주선에 들어오는 빛을 흡수하기보다는 반사시키는게 낫기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양으로부터 가시광선을 비롯한 다양한전파들이 날아오는데, 흰색의 우주복은 이러한 전자기파를 어느정도 반사시켜 생명유지장치에 부하되는 부담이 적어집니다.

    반면 검정색은 이러한 에너지를 흡수하기도하고, 우주에서 미아가되었을 때 눈에띄기가 매우어렵기때문에 구조적차원에서도 흰색같은 밝은색 우주복을 입게됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    기존에는 외부 우주에서 태양열에 노출되기 때문에 그대로 화상을 입기 쉽습니다. 지구에서는 공기가 있어서 어느 정도 이러한 열을 흡수해주지만 우주에서는 못하기 때문이죠. 실제로 35%정도의 반사 효과를 가지고 있다고 합니다.

  • 우주에서는 극도로 높은 온도 변화가 발생할 수 있습니다. 하얀색은 태양으로부터의 열을 효과적으로 반사하므로 열 흡수를 최소화하고 우주복이나 우주선의 내부 온도를 안정화시킬 수 있습니다. 또한, 열 방출도 용이하게 해줍니다.

    우주에서의 작업은 정밀하고 복잡합니다. 하얀색은 시각적으로 잘 구별되며, 어두운 우주 배경에서도 더 잘 보이기 때문에 우주인들과 우주선의 가시성을 높여줍니다. 또한, 다른 우주 비행체와의 충돌 위험을 최소화하기 위해 더 잘 감지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주복을 흰색으로 만든 이유는 태양의 빛과열을 최대한 반사하여 우주복 내부 온도의 상승을 방지하기 위해 흰색을 주로 사용하여 만들고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주인들의 우주복과 우주선, 로켓이 하얀색인 이유는 태양빛을 반사하기 위해서입니다. 우주에는 태양빛이 매우 강하기 때문에, 우주인들이 태양빛에 노출되면 화상을 입을 수 있습니다. 따라서, 우주인들의 우주복과 우주선, 로켓은 태양빛을 반사하는 하얀색으로 만들어집니다.

    우주인들의 우주복은 하얀색의 고밀도 섬유로 만들어집니다. 이 섬유는 태양빛을 99%까지 반사할 수 있습니다. 우주선과 로켓은 하얀색의 페인트로 도색됩니다. 이 페인트는 태양빛을 95%까지 반사할 수 있습니다.

    태양빛을 반사하는 하얀색은 우주인들의 안전을 지키는 데 중요한 역할을 합니다.