단정한개리195
단정한개리19520.12.11

삼성전자와 삼성전자우의 차이점은 무엇인가요?

요즘 주식에 대해 관심을 갖게 되었는데 삼성전자와 삼성전자우의 차이점이 궁금하더라구요~ 의결권이 있고 없고의 차이라는데 자세한 설명이 부족해서요 ㅜㅜ

주식초보라 아직도 모르는 것 투성인데 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ

  • 보통주(삼성전자), 우선주(삼성전자우)로 나뉘어져 있다는 건 알고계시는 것 같네요.

    간단히 말씀드리자면 보통주는 의결권을 가지고 있고, 우선주는 의결권이 없습니다. 이것은 삼성전자우를 아무리 많이 가지고있어도 주주총회에서의 투표를 할 수 없다는 말이에요.

    대신 삼성전자 보통주 한 주를 가지고있다면 그에 해당하는 표를 행사할 수 있지요. 이게 보통주와 우선주의 의결권이 있고 없고의 차이입니다.

    우선주는 의결권이 없는 대신 배당 지급을 보통주보다 조금 더 해줍니다. 장기투자의 목적으로 복리식으로 자산을 늘리고 싶은 분들이 대부분 우선주를 사는 이유가 여기에 있습니다.

    보통주가 우선주보다 더 비싸기때문에 배당 지급이 조금 더 적죠. 지금 주가는 큰 차이가 없지만 그래도 조금이라도 더 싼 우선주를 모으는게 배당 지급에 유리하니 우선주를 모으는 투자자들도 있습니다.

    궁금해하시는 점이 해결되었으면 좋겠습니다.

  • 삼성전자와 삼성전자우의 차이점은

    의결권이 있고 없고의 차이도 있지만 더 중요한것은

    배당금을 주냐 안주냐의 차이입니다.

    삼성전자의 주식을 사면 의결권은 있지만 배당금을 받지 못합니다.

    반면에 삼성전자우의 주식을 사면 의결권이 없는 대신에

    배당금을 1년에 4번씩 주기때문에 수익이 목적이라면 삼성전자우를 사시는게 더 이득이라고 생각합니다

  • 요즘 주식에 대해 관심을 갖게 되었는데 삼성전자와 삼성전자우의 차이점이 궁금하더라구요~ 의결권이 있고 없고의 차이라는데 자세한 설명이 부족해서요 ㅜㅜ

    주식초보라 아직도 모르는 것 투성인데 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다ㅎ

    1.우선주와 보통주의차이는 배당과 의결권의차이입니다 의결권이라 하면 회사에서 총회를 열어 예를들면 이번에 이러한 사안이 나왔는데 찬성반대표 해주세요 할때 의결권이들어가는데 주식수가 많으면 많을수록 전체 표에서 큰 영향력을 행사합니다 우선주는 의결권이없는대신에 배당을 보통주보다 우선으로 받거나 배당을 더 받은걸로 알려져있습니다 답변채택부탁드랴요~!