진득한황로29
진득한황로2921.03.13

삼성전자? 삼성전자우? 차이점

삼성전자랑 삼성전자우랑 뭐가 다른거에요?

주식에 발 담근지 얼마 안되서 잘 몰라요 ㅠ

세세히 설명해 줄수록 감사하겠습니다 ••••••• ㅎㅎ

그냥 아는거 다 달아주세요!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))

  • 삼성전자는 우리나라 시총 1등 기업으로 현재로서 주가가 현재는 전고점에 비해 가격이 약간 내려온 상황이라고 볼 수 있습니다.

    그러나 전세계적으로 반도체, 핸드폰 등 여러가지 분야에서의 선두 기업으로서 전망자체는 당연히 매우 좋은 기업중 하나입니다.

    단기적으로는 주가의 상승이 크지 않을 수 있지만 가치투자적 관점으로 중장기적으로 보고 가실거라면 구매하는것도 좋다고 판단됩니다.

    삼성전자는 보통주와 우선주를 구매할 수 있는데, 우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식입니다. 보통 배당에 대해서 약간의 이익이 더 있는 수준. 주식시장에서 회사명+"우"라고 표기되어 거래됩니다.

    우선주는 보통주와의 약간의 차이점을 보이는데 가장 큰 차이점은 의결권입니다. 우선주는 주주총회와 같은 회사 중요한 사안에 대해 주주로서 투표 권한이 없습니다.

    의결권도 없는데 우선주에 투자를 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 배당입니다. 우선주는 회사 자산에 대한 우선적 분배 권리가 있는 주식으로 배당률이 일반주에 비해 더 높기 배당수익을 높게 가져가기 위해서는 우선주를 매입하는 것입니다.

  • 삼성전자는 주주총회의결권을 행사할수있습니다

    삼성전자우는 주주총회의결권을 행사할수 없습니다

    삼성전자는 삼성전자우보다 가격이 조금더 비쌉니다

    삼성전자우는 삼성전자보다 배당금을 아주쬐금더 받을수 있습니다

    주식이 오를때 삼성전자가 삼성전자우보다 조금더 가격이 오릅니다

    대략 이정도 차이가 있겠네요

    장기투자 하시거나 그럴거면 대부분

    삼성전자우를 사시는 분들이 많아요

  • 우선주와 보통주의 차이는

    쉽게말해 의결권 즉 경영참여에 대한 권리입니다

    보통주는 의결권포함, 우선주는 의결권 포함되지않음

    우선주는 주주총회에서 영향력이 없는대신

    배당금이 더 높습니다

    그치만 제 경험상 우선주는 가격변동이 크기때문에

    초보자는 안하시는게 좋습니다

    (우선주로 폭망함)

    보통주 추천