반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

강아지 분리불안 원인은 어떤게 있을까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 원인을 알아야 해결할수 있을거 같습니다. 강아지가 분리분안이 있는거 같습니다. 제가 떠나 있을 때 스트레스가 심한지 계속 우는데 강아지 분리불안 원인은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원인이라면 강아지를 키우는 작성자분이나 가족 분들이 강아지를 그렇게 키웠기 때문으로 보시면 됩니다.

    강아지가 귀엽다고 한 시라도 안 떨어져있고 잠도 같이 자고 하는 등 스스로 할 수 있도록 독립심이 있어야 하는데 그것이 학습화되어 있지 않아서 그럽니다.

    우선 잠자리를 공유하고 계시면 독립적인 공간을 마련해서 거기서 자고 밥먹고 쉴 수 있도록 훈련 시켜주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 양육태도와 산책 부족이 주 원인입니다.

    그래서 정확한 교정을 위해서는 보호자의 태도, 습관, 성향을 분석하겨 보호자를 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.